Украинская кухня славится борщом, варениками и, конечно же, салом, и вызывает большой интерес среди иностранных туристов. Но традиционные блюда могут удивить и самих украинцев, потому что, скажем откровенно, не все из них известны широкой публике, к тому же в регионах приберегли фирменные рецепты сладостей “для внутреннего пользования”.
Котлета по-киевски
Начинаем наш «гастрономический тур с Киева. Вкусной визитной карточкой столицы заслуженно считают котлету по-киевски, но некоторые ее никогда не пробовали.
Именно для таких людей мы выведали рецепт. Сначала отбивают куриное филе, а затем в него заворачивают шарик холодного сливочного масла с травами, грибами или другой начинкой. Далее вся эта красота панируется и обжаривается во фритюре. Бывает, что в котлету вставляют косточку от куриной ножки.
Вывод: хрустящая снаружи и нежная внутри. Масло вытекает из котлеты, имеет ну очень аппетитный вид. Но это блюдо точно не для барышень на диете.
Поесть – поели, поэтому время отправляться в настоящее путешествие. Сначала в Полтаву.
Полтавские пирожные
О местной вкусности много можно узнать в интернете: галушки, мандрики, пундыки. Остановимся подробнее на последнем блюде, потому что название уж очень смешное. Найти их в Полтаве довольно легко, но если вы думаете, что пундыки – это пончики, вы не угадали. Это такие блины (или скорее лепешки) на кефире, которые жарят в масле. Могут быть сладкие, с сахарной пудрой или медом, но бывают и соленые.
Закарпатские кифлики
Наша следующая остановка – Закарпатье, которое славится своими кифликами.
Кифлики – это небольшие сладкие рогалики с разнообразными начинками, аппетитно посыпанные сахарной пудрой. Они бывают с вишней, орехами, маком или любыми другими вкусностями, которые хозяйка захочет в них положить.
Конечно, десерт ручной работы всегда вкуснее фабричного аналога, но кифлики в итоге оказываются привычным для жителей Киева печеньем, поэтому культурный шок вы вряд ли переживете.
Волынский карп по-украински
Многие, возможно, искренне удивятся, когда узнают, что визитка Волыни – это карп по-украински. У этого блюда также есть два варианта приготовления. Согласно первому, карпа тушат в сметане с морковью и луком. Во втором варианте, сначала нужно отделить кожицу и нафаршировать ее мелко нарезанным мясом карпа или курицы с луком, а затем варить или запекать. Получается очень вкусное блюдо, хотя чего-то феноменального или удивительного в нем нет.
Ивано-Франковский банош
Последняя остановка нашего гастротура – Ивано-Франковск. Думаем, об этом блюде некоторые все же слышали, но если кого-то интересует рецепт, то вот он: кукурузную муку сварить в сметане или сливках и заправить брынзой, грибами и шкварками. Интересно, что банош можно есть и на следующий после приготовления день, разогрев в микроволновке. Тогда блюдо не утратит всех своих вкусовых качеств, а с учетом того, что запах у баноша очень аппетитный, в ожидании своей порции, главное не сжевать салфетки)