Так ли страшен черт, как его рисуют? Глютен – одна из самых популярных тем для обсуждения в последнее время среди приверженцев ЗОЖ. Нужно разобраться, в чем его опасность, а когда глютен ее не представляет, и на что следует обратить внимание, если вы выбираете безглютеновую диету.
Глютен – это клейковина, она входит в состав белка таких продуктов, как: пшеница, ячмень, рожь, а также многих других злаковых культур. Глютеном считается запасающий белок из семейства проламинов. Они содержатся также в таких продуктах, как: зерна пшеницы и все продукты, которые из них делают (хлеб и хлебобулочные изделия, лаваш, панировочные сухари), а также в полбе, камуте, кускусе, фарро, манной крупе, булгуре, дуруме, зародышах пшеницы. Также глютен присутствует в ячменном солоде и солодовом уксусе, соевом соусе, в некоторых специях, чипсах, в некоторых видах вина. И, конечно же, в колбасах и сосисках, даже если они вегетарианские.
Его также могут часто использовать в составе загустителей и стабилизаторов, потому беря, как вам кажется, безглютеновый продукт, запросто можно сделать ошибку.
Есть некоторые медицинские диагнозы, которые исключают продукты с глютеном из рациона:
Целиакция. Болезнь, при которой иммунитет человека «нападает» на клетки тонкого кишечника, если употреблять продукты с глютеном.
Глютеновая непереносимость. Пока что ученые исследуют эту проблему, о которой не так много известно. Лечение включает в себя безглютеновую диету.
Аллергические реакции на пшеницу. Здесь имеется в виду полная непереносимость продукта, не только глютена. Также безглютеновую диету часто советуют людям, страдающим от проблем с кожей или неврологических заболеваний. Как можно проверить свой организм на усвояемость глютена? Нужно сдать анализ крови на антитела IgA и IgG к глиадину. Результаты исследования покажут, переносится ли это вещество организмом или нет.
По материалам Harpers Bazaar