Владимир Путин начал войну, которую он не может выиграть, но и не может закончить

Это должна была быть короткая победоносная кампания, закончившаяся развалом украинского государства и установлением в Киеве пророссийского правительства, которое откажется от своей прозападной ориентации.

Это укрепило бы власть Путина в России, улучшило бы его позицию на переговорах во все более заметном союзе с Китаем и, прежде всего, обеспечило бы мощный рычаг в отношениях с Европой и США. Восточный фланг НАТО стал бы незащищенным, и у Североатлантического союза появился бы непростой выбор: согласиться на новую систему безопасности в Европе (с Россией как важным и могущественным элементом) или рискнуть новой холодной войной.

Этот план застрял вместе с русскими танками благодаря героическому сопротивлению (а также отличной подготовке и командованию) украинской армии, и русский военный корабль все увереннее идет по всем известному курсу. Все более очевидный стратегический тупик и все более затягивающаяся война в Украине заставляет Запад рассчитывать на успех переговоров.

Украинско-российские мирные переговоры все еще продолжаются. Несмотря на заверения главы украинской переговорной группы Давида Арахамия, эксперты говорят, что стороны не близки к соглашению. Возможен ли тогда «конец войны» 9 мая?

Согласно последним сообщениям CNN со ссылкой на источники, знакомые с выводами американской разведки, Россия меняет свою стратегию на востоке Украины, чтобы объявить об успехе во время празднования Дня Победы 9 мая.

В этот день россияне празднуют окончание Второй мировой войны, которая для них была «Великой Отечественной». Владимир Путин, организующий в этот день военный парад на Красной площади, хотел бы, чтобы российская армия к тому времени добилась конкретных успехов.

Одним из таких успехов, который он мог бы показать своему населению, был бы захват всего Донбасса российскими войсками. Следует понимать, что к этому моменту русские оккупировали около 2/3 Луганской и Донецкой областей. Они даже прямо говорят, что их важнейшей целью в ближайшее время будет получение полного контроля над Донбассом. Если бы это удалось, им было бы чем похвастаться 9 мая, — говорят эксперты.

Путин прижат к стенке из-за того, что он позорно проигрывает войну в Украине, его обвиняют в военных преступлениях и геноциде. Это серьезные обвинения, и санкции, так или иначе, разрушительны для российской экономики. Если Путин захочет «сохранить лицо», он способен устроить глобальный скандал.

Даже если Россия вступила в войну без плана Б, теперь ей придется его создать — и ей придется принять существование суверенной Украины. Вопрос только в том, в каких границах. Это рассуждение вырастает из западной политической культуры, где компромисс — это ценность, неудачи — естественная часть игры, а власть действует в интересах граждан или, по крайней мере, государства. Вот только правители России этой логике не следуют. Они сосредоточены на сохранении и укреплении власти над собственными гражданами. И с этой точки зрения война может быть для них возможностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − двенадцать =