Все мы помним хорошую украинскую песню “Ходить гарбуз по городу”, но не все знаем почему именно тыква стала главным героем этой народного творчества.
Оказывается, в рационе украинцев тыква всегда занимала едва ли не самое главное место. Люди в древности возможно и не знали, что в тыкве много сахарозы – до 14%, большой набор витаминов: С, В, В, РР, Е, немало минеральных веществ: калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, кобальт . Есть даже белки и ферменты.
Но украинцы давно заметили, что употребление тыквенных блюд положительно воздействует на организм человека, особенно если их употреблять в сыром виде.
Тыквенный напиток – успокаивает нервную систему, тыквенные семечки – помогают избавиться от глистов, тыквенная мякоть – лишает тошноты и морской болезни.
Интересно, что путешествовала тыква в Украину тысячи лет, и попала в руки наших хозяек лишь в 16 веке.
Семена тыквы были найдены еще при раскопках перуанских гробниц, возраст которых три тысячи лет до нашей эры. Оттуда тыква попала в Египет и Китай. После открытия Америки с тыквой познакомились и европейцы. Из штата Техас, где культивировали данное растение, тыква была завезена в Европу, и здесь она быстро вошла в культуру всех стран мира, в том числе и в Украину, где теперь купить семена свеклы, тыквы и прочих полезных для здоровья овощей можно в специализированных магазинах, таких как pomidorchik.com.ua.
О ценности тыквы свидетельствует тот факт, что на Таити денежная единица и тыква имели одно и то же обозначение – гурд. Из ее твердой кожи изготавливали посуду, колеса, музыкальные инструменты. Кстати, украинские хозяйки использовали тыкву как тару для засолки огурцов. Солили их по обычному рецепту, а вот вкус огурцов был непревзойденным.
Тыква очень богата полезными веществами. В ее мякоти много пектинов, а каротином она значительно богаче чем морковь. Поэтому не пренебрегайте ни тыквенной кашей, ни соком. Ведь тыква – настоящая аптека в миниатюре.
Тыквенная диета дает прекрасный результат при сердечно-сосудистых заболеваниях, недомоганиях, нарушении обмена веществ, особенно – ожирении. К тому же мочегонное действие тыквы не приводит к раздражению почек.
Очень полезна тыква пожилым людям, поскольку улучшает моторную функцию кишечника, особенно, если ее употреблять в сыром виде. Главное, что стоит учесть, чтобы добиться максимальной пользы от тыквы, выращивая ее самостоятельно – применять средства защиты растений цена на которые в таких специализированных магазинах, как интернет-магазин семян Помидорчик приятно удивит каждого. Тыква способствует выведению из организма холестерина. Кто любит тыквенные блюда, тот не боится склероза. А тем, кто перенес болезнь Боткина, тыква поможет быстрее восстановить антитоксические функции печени. Одним словом, при многих недугах тыква принесет большую пользу. Недаром многие врачи советуют больным как можно полнее использовать для оздоровления тыквенный сезон.
Мякоть тыквы в народной медицине советовали использовать в виде компрессов от ожогов, как противовоспалительное средство при экземах. Ее советовали есть беременным, чтобы не тошнило, даже при морской болезни она приходит на помощь.
Однако, больше всего украинцы любили и любят тыквенную кашу. Готовить ее лучше в казане или в алюминиевой кастрюле. Рецепт тыквенной каши прост:
Тыкву нарезать кусочками, положить в котел, посередине сделать ямку и насыпать промытого пшена, залить молоком, по вкусу подсолить и подсластить, варить до готовности тыквы и пшена. Кашу перемешивают, но это делают только тогда, когда она готова, и к ней добавили сливочного масла.
Итак, употребляйте тыквенные блюда и будьте уверены – они не навредят. Зато помогут сохранить здоровье и избежать затрат на лекарства, которые значительно дороже и вреднее, чем замечательный овощ по имени тыква.