Сверенная рисовая крупа может стать источником токсичных веществ. Об этом рассказали медики из Испании, опубликовав результаты исследования в издании La Vanguardia. Казалось бы, один из самых полезных продуктов для здорового питания может навредить здоровью. Если рис после того, как его приготовили, сразу не убирается в холодильник – он может навредить вашему здоровью.

Фото: pixabay.com
Как сообщает Plitkar со ссылкой на НовостиЮ, вареная рисовая крупа, которая хранилась в условиях комнатной температуры, даже очень непродолжительное время, становится опасной для организма. Испанские медики утверждают, что зерна риса содержат споры бактерии Bacilius cereus, которые пребывают в состоянии сна, а пробуждаются они от контакта с водой. Даже термически обработанный рис полностью не избавляется от этих бактерий, в вареной крупе микроорганизмы продолжают быть активными и выделять токсины.
Если употреблять такой рис в пищу, можно запросто отравиться. Отравление будет характерным для пищевого: тошнота, рвота, слабость, нарушение стула. Хозяйки сразу никогда не убирают рис в холодильник, он остывает при комнатной температуре, при этом бактерии размножаются. Поэтому медики рекомендуют отваренную крупу как можно скорее ставить в холод. В холодильнике рис должен храниться не более 2-х дней.