В поисках красоты или немного о пользе путешествий для девушек

В поисках красоты или немного о пользе путешествий для девушек

Каждый человек имеет свои стандарты, видение, восприятие красоты, в зависимости от вкуса, уровня образования и даже пола. Если мужчины воспринимают красоту через созерцание, то женщины — через ощущения и эмоции.

Например, для некоторых женщин чтобы почувствовать себя красивой, достаточно объятий мужа, возгласа маленькой дочки «Мамочка — красивая!», или небольшого путешествия.

Удивительно, но именно в удобной одежде, без макияжа, с рюкзаком или чемоданом в руках, открывая для себя мир, ища красоту новых городов и сел, художественных произведений, архитектуры, природы и людей, изучая адресные таблички на домах и открывая для себя неизвестные до сих пор особенности быта других наций мы обновляем ощущение собственной уникальности и красоты в себе. Думаем, что все знают, что путешествия расширяют кругозор и знания. Сегодня без проблем можно посетить любой континент, государство, город. Развитая транспортная инфраструктура «сократила» расстояния между странами. К примеру, если во второй половине XIX века поезд из Вены во Львов ехал сутки, то сейчас около 10 часов. В интернете можно найти множество лайфхаков о том, как путешествовать всеми удобными способами, без больших финансовых затрат. Можно путешествовать с семьей, с друзьями или наедине с собой.

Читай также: Travel blogging: самые вдохновляющие блоги о путешествиях

Еще 100 лет назад женщины не могли путешествовать самостоятельно, без обязательного «добропорядочного» сопровождения, не подвергая себя осуждению и сплетням. Так, например, в повести галицкого писателя Андрея Чайковского «По милости семьи», показан эпизод, когда помощник судьи просил об отпуске у своего начальника, для того, чтобы сопровождать мать, которая переезжала жить к нему из другого города. Начальник, имея «зуб» на своего подопечного, ему отказал, сказав: «ваша мама может сама приехать без общества мужчины…». Помощник судьи воспринял эту фразу как оскорбление собственной и маминой чести.

В поисках красоты или немного о пользе путешествий для девушек

Однако и тогда находились женщины, которые не побоялись бросить вызов себе и обществу, и отправиться в самостоятельные, иногда опасные, но всегда увлекательные путешествия, например София Яблонская — известная галичанка, путешественница и репортажистка. Впрочем, это были единичные случаи. Очень интересной и даже провокационной, как для своего времени, была статья, размещенная в газете «Женское дело» в 1912-м году с советом для женщин тратить деньги не на наряды (современная версия фразы Кузьмы: «Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу»), а на путешествия, причем самостоятельные, «с легким багажом», спланированные заранее, что может помочь сохранить средства. Автор обосновывает значение таких путешествий тем, что это даст возможность женщине увидеть «новый мир», узнать обычаи и особенности других народов, изучать языки, расширить горизонты собственных представлений: «И необходимость давать себе самой совет, собственными силами пробиваться сквозь неизвестные обстоятельства пробудит в вас новые приметы, о существовании которых в своей душе вы и не подозревали». Эти советы остаются актуальными и сейчас.

Читай также: Едем отдыхать: полезные лайфхаки для идеального путешествия по Индии

В поисках красоты или немного о пользе путешествий для девушек

Мы хотим напомнить женщинам о том, что иногда стоит отрываться от повседневных забот и работы, и время от времени устраивать путешествия, маленькие или большие — не имеет значения. Путешествовать — это модно и стильно. В путешествиях мы можем найти красоту и гармонию; понять, что мы — женщины так же многогранны, разнообразны и прекрасны как этот мир, а наша внутренняя сила так же безгранична; восстановить ощущение счастья, что будет вдохновлять нас творить красоту в повседневной жизни. Как говорила вышеупомянутая София Яблонская: «В моих путешествиях, от края до края, я нигде не встретила рая, на который надеялась. Зато иногда, хоть издалека, схватила несколько бликов земного счастья, которое теперь для меня имеет большую стоимость, чем воображаемый рай».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =