В чем основные преимущества электрического автоклава

Консервирование продуктов впрок стало национальной традицией.

Если нет желания часами стоять у плиты, приобретите автоклав электрический, гарантирующий 100% термообработку мяса и овощей. Он защитит от смертельно опасных микроорганизмов, вздутия крышек и бомбажа. Изучите на сайте Укрпромтех технические характеристики изделий, выберите модель нужной вместимости.

Принцип работы электрического автоклава

Такой способ консервации предполагает готовку продуктов в маринаде/ собственном соку в герметичной камере под давлением, выше атмосферного. При нагреве воды в обычных условиях при 100°C она меняет агрегатное состояние, и под воздействием кинетической энергии переходит в пар. В закрытой камере он создает избыточное давление, смещает точку кипения на 20°C вверх и останавливает кипение. На протяжении цикла стерилизации вода не меняет микроструктуру и остается в жидкой форме. Принцип стерилизации одинаковый для водяных газовых и моделей с питанием от сети.

Виды

Если стерилизаторы для дома производят в цилиндрической форме, то для промышленного использования – в вертикальной и горизонтальной. Для консервных цехов разработаны системы автоклавирования от десятков кубических метров до кубометров. В диаметрах корпуса достигают 1,2-7,8 м; в длину 40 м.

В таких агрегатах физико-химические процессы протекают под давлением 150-300 МПа и критически высоких температурах. Устройство электроклавов горизонтального типа более продуманное. В камере стерилизуют продукты в гибкой, полужесткой/ жесткой таре.

Устройство автоклава

На рынке представлены два вида систем: с опциями ручной настройки, требующие контроля; управляющим электронным блоком, автоматизирующим процессы. Для нагревания используют:

  • встроенные;
  • наружные;
  • выносные ТЭНы.

Для запуска цикла достаточно налить воду в бак, подключить агрегат к источнику питания. Остальное сделает техника. Для накопления пара продумана система герметизации. Дверцы с шестью крепежными кольцевыми точками уплотнены прокладками из силикона. При нарастающем давлении они сжимаются и обеспечивают 100% изоляцию. Систему открывания у моделей с электронной начинкой контролируют датчики. После настройки при завершении цикла и сбросе давления крышка разгерметизируется, и открывается нажатием кнопки на панели. Система фиксирует ее в удобном положении.

Электро автоклав для консервирования: дополнительные функции

Микропроцессор отслеживает процесс и автоматически корректирует рабочие параметры. Паровые электрические модели имеют функции вакуумирования и сушки, систему водного охлаждения. Последняя опция ускоряет остывание камеры, предотвращает переваривание овощей. Процесс происходит благодаря циркуляции холодной воды по змеевику вокруг корпуса. В больших баках падение давления приводит к вспениванию, поэтому в промышленных моделях пар замещают сжатым воздухом, поддерживающим баланс. Метод предотвращает эффект отсроченного вскипания, образование конденсата на стенках.

Стадии стерилизации отображаются в графическом/ цифровом видах. В промышленных автоклавах программное обеспечение совместимо с Windows, что позволяет настраивать режимы автоклавирования с компьютера.

Модели для дома

Для бытовых нужд выбирают модификации с эргономичными дизайнами с корпусами из разных металлов.

  1. Самые дешевые производят из тонких черных листов. Через 5-6 лет в местах склепывания или сварки появляется ржавчина. Из-за отсутствия декоративного покрытия при неаккуратном обращении видны царапины и поверхностные вмятины.
  2. Изделия из высокоуглеродистой стали среднего ценового сегмента, облагороженные порошковой краской, более долговечны. При осторожном обращении без царапин на корпусе, провоцирующих появление коррозии, служат 10 лет.
  3. Автоклавы из пищевой нержавеющей стали отличает премиальное качество. Они дорогие, но финансовые затраты компенсирует полувековой срок эксплуатации.

Как выбрать объем?

Для переработки урожая из приусадебных участков подходят резервуары 18/ 22-26/ 36-46 л. Для каждой модели производители прописывают в таблицах соотношение температуры и давления. Средние значения для обработки овощей – 100°C, мяса и паштетов – 120°C, курицы – 115 °C.

Электрические простые автоклавы в базовой комплектации поставляются с кассетами или поддонами. В камеру без этажной конструкции ставят банки 0.5/ 0.7/ 0.5 л. Кассету заправляют стеклянной тарой одинаковой высоты: 12 штук по 0,5 или 7 литровых банок, чтобы зафиксировать гайкой без перекосов. Загружать полную камеру нет необходимости. Можно поставить 2-3 штуки консервов, налить воды, не достигая до краев 3 см, включить в сеть. Аксессуары для разных размеров камер продаются отдельно на сайтах производителей.

Инструкция по применению бытового автоклава

Процесс делят на 3 фазы: нагрев теплоносителя до кипения, стерилизация, остывание. Схему определяет тип конструкции. При отсутствии кассеты в загруженную камеру предварительно накачайте давления до 1 атмосферы для предотвращения срыва крышек. При установке банок в кассеты действие не требуется. Дождитесь остывания воды, извлеките содержимое. Какой автоклав лучше для дома, решать вам. Все зависит от долгосрочных планов, объемов урожая или мяса. Подробную консультацию по каждой модели можно получить при заказе на нашем сайте.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eighteen − 15 =