Украинская художница Марина Лактионова: «Я веду разговор с холстом и красками»

Украинская художница Марина Лактионова — активная участница многих салонных групповых экспозиций, о которой все больше начинают говорить как признанные художники, так и обычные люди, которые уже успели оценить высокое качество ее работ.

Яркие краски на полотнах этой художницы оживают лепестками роз, ароматами ирисов, пространством Карпатских гор или соленым привкусом южного моря; в ребусах абстракций постепенно «проявляются» очертания человеческих тел или на вас вдруг уставится взглядом большой муравей! При взгляде на морской пейзаж слышатся крики чаек, а улочка с одиноким велосипедистом рисует в воображении собственную развязку одной из человеческих историй. Каждый из сюжетов оказывается неповторимым, а цветовая гамма фонтанирует энергетикой чистых красок в фантазийных миксах.

Вашему вниманию несколько интересных мыслей о собственном творчестве в изложении самой Марины Лактионовой.

О призвании быть художницей

Думаю, склонность к живописи мне передал мой дедушка. Он работал директором школы, преподавал математику, историю и… рисовал. Его картины даже выставлялись в нескольких львовских галереях. У меня первое образование — бухгалтерский учет и аудит, но я ни одного дня не работала по этой специальности. Сегодня все моя жизнь связана с живописью, и я в этом успешная. Но я знаю, что художник должен все время находиться в состоянии обучения и это продолжается всю его жизнь.

О рождении сюжета картин

Я не продумываю сюжеты наперед. Интуиция выбирает те краски, которые отзываются во мне, и я начинаю «разговаривать» ими с полотном. С помощью мастихина — это мой любимый инструмент! — произвольными движениями кладу краски на холст. Отступаю, всматриваюсь и начинаю слышать их, видеть истории, откликаюсь и продолжаю наш диалог, подчеркивая некоторые образы. Увидит ли это зритель? Часто оставляю недосказанность, загадку, неясность… Пусть каждый увидит в картине свое, и пусть начнет с картиной собственный разговор.

Об энергии цветов

Иногда я просто хочу насытиться цветом. Тогда я пишу цветы. Интересно: сначала я пишу пятна, а потом только разглядываю — что это за цветок у меня вышел? Когда нахожусь на пленэрах в Карпатах, наслаждаюсь впечатлениями от природы, но все же даю цветам вести меня за собой — позволяю им нафантазировать горы, леса, луга, домики на пейзажах.

О перипетиях творческого труда

У меня случается порой так, что я возвращаюсь к отложенной работе через некоторое время снова и снова. Это как палимпсест — пергамент с нанесенной рукописью, который со временем стирается и впоследствии поверх следов старого наносится новый. Однажды мне на глаза наткнулась палитра с остатками красок. Я сделала несколько спонтанных мазков мастихином, отложила… Через некоторое время вернулась к этому полотну: предварительный слой создал интересную фактуру, а я дальше сымпровизировала, наложила второй слой. И впоследствии это повторилось снова. Вот так в одной картине воспроизводится несколько моих различных состояний, которые переплелись друг с другом.

О живописи как диалоге

Живопись для меня — это особая магическая форма общения с неизведанной энергией, чувственное взаимодействие с полотном и красками. Это наше общение, в которое включаются мои интуиция, эмоции, впечатления — закодированное в пятнах послание, которое я хочу разгадать.

Об источниках вдохновения

Меня вдохновляют эмоции от путешествий, общения с людьми, любовь, открытия — приятные и грустные. Меня вдохновляет сама жизнь.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий