Креветки богаты белком, который быстро переваривается в организме. В продукте есть микроэлементы, насыщенные жирными кислотами, а также витамины группы В и D.
Помимо этого, в креветках присутствует:
- Цинк
- Железо
- Йод
- Фосфор
- Сера
В 100 граммах вареных креветок содержится примерно 30% дневной нормы витамина D, что помогает усваиваться фосфору и кальцию.
Также в креветках есть такие витамины:
- Е
- РР
- В1, В9, В9
Если употреблять в день около 200 грамм креветок, можно пополнить суточную потребность организма в кобальте и меди. По калорийности продукт ставят на одну ступень с бананами, нежирной рыбой и картофелем.
После кулинарной обработки калорийность увеличивается. Вареные ракообразные – лучший выбор для людей, страдающих аллергией.
Самыми полезными принято считать креветки, имеющие яркий коричневый цвет и икру.
Разновидности тигровых креветок
Креветки бывают:
- Обыкновенными. Их хвостовая часть составляет около 50% от всего тела. Полосы самцов в розовом цвете, у самок они зеленоватые.
- Черными. Как правило, такие ракообразные выращиваются на специальных фермах. На черном панцире у них присутствуют белые полоски
- Зелеными. Панцирь креветок в бледно-коричневом цвете с зелеными пятнами. Они имеют меньший размер, чем черные ракообразные.
Выбор и хранение
Для того, чтобы насладиться удивительным вкусом и ароматом тигровых креветок, необходимо уметь правильно их выбирать. Производители используют большое количество ухищрений, чтобы скрыть от потребителей некачественный продукт. Лучше остановиться на варианте с упаковкой, на которой указаны все ключевые параметры, в первую очередь, срок годности и место улова. Не рекомендуется выбирать красные упаковки. Купить свежие и вкусные креветки можно на сайте.
В замороженной упаковке должен быть небольшой объем изморози и льда. Если все наоборот – это означает, что продукт замораживали дважды, а чаще всего, и большее число раз. Оболочка упаковки в обязательном порядке должна быть целостной и без снежных комков. Потребителю необходимо обращать внимание и на название производителя.
О том, что продукт испорчен могут говорить такие показатели:
- Слизь
- Пятна
- Сухой панцирь
- Черные головы
- Мякоть с желтоватым оттенком
Свежие тигровые креветки всегда издают свежий и приятный запах моря.
Как креветки используются для создания кулинарных блюд
Ракообразные тигрового типа имеют нежное и вкусное мясо. Их можно жарить, готовить на пару, варить и запекать. Обычно креветки предпочитают отваривать, используя как самостоятельное блюдо с лимонным соком, соевым соусом, тартар или чили.
Гурманы готовят креветки на гриле или жарят на ароматном оливковом масле. Продукт популярен и в составе разнообразных салатов. На сайте представлены самые лучшие рецепты таких блюд.
Чтобы улучшить вкус, добавляя ему пикантности, креветки маринуют в соусах, алкогольных напитках или специях. Можно делать паштеты, использовать ракообразных в супах или украшать ими блюда.
Креветки принято подавать с сухим красным вином или шампанским.