Хорошая новость для мясоедов: телятина — низкокалорийный продукт. А отсутствие в мясе углеводов и низкое содержание жиров делает его диетическим. Оно также имеет богатый химический состав: железо, витамины группы В, РР, Е, калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
Блюда из этого продукта рекомендованы людям с ожирением, анемией, с проблемами пищеварительной системы, а также беременным и детям, в том числе в качестве первого прикорма.
Основная польза телятины — это восполнение дефицита белков: 100 гр мяса содержит 30% суточной нормы.
Ключевые особенности телятины
Телятина — мясо телёнка возрастом до 6 месяцев. Самой вкусной считается вырезка молочных телят, которая отличается особенно нежным вкусом.
Какие особенности есть у «молодого» мяса?
- Благодаря содержанию воды усвояемость достигает 90%.
- Отсутствие специфического запаха и вкуса животного жира взрослой особи.
- Высокое содержание белка, который практически не разрушается при термической обработке.
- Мясо телятины полезное, низкокалорийное, обогащено многими необходимыми человеческому организму веществами.
- Обладает нежным и сочным вкусом.
Выбираем и подготавливаем мясо телёнка
При выборе главного ингредиента нужно ориентироваться на запах, цвет и упругость мяса.
Правильный цвет телятины — нежно-розовый, ровный, без пятен. Прожилок нет, жировая прослойка белая, а не жёлтая. Свежая телячья вырезка пахнет молоком. Структура мяса упругая: ямка, которая появляется при нажатии пальцем, быстро выравнивается.
Из телятины готовят множество блюд по всему миру. Её запекают, тушат, варят и жарят на мангале. Австрийский шницель, российский бефстроганов, английский ростбиф, французский эскалоп и, конечно, армянский шашлык — все эти блюда готовятся именно из телятины.
В современном мире любой рецепт классического блюда можно найти в интернете и попробовать приготовить дома. А вот настоящий шашлык из телятины можно заказать тут.
Жарим, варим, запекаем: нюансы приготовления
Как сохранить все полезности и приготовить вкусное блюдо? Для этого придерживайтесь следующих правил:
- Делать разрезы поперёк волокон.
- При варке бульона после закипания первую воду слить, залить чистой и варить на медленном огне под крышкой не меньше 60 минут, пену не снимать. По приготовлении дать бульону настояться минут 20.
- Вырезку варить лучше в небольшом количестве воды: главное, чтобы она покрыла кусок. Время готовки — не менее 4 часов на медленном огне под крышкой. Опускать продукт нужно в кипящую воду, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Солить телятину нужно либо перед началом приготовления, либо в самом конце.
- Перед тушением кусочки мяса лучше обжарить, чтобы запечатать волокна: это позволит сохранить сочность. В большинстве случаев продукт тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также кислые фрукты и ягоды.
- Перед жаркой телятину лучше промариновать. Сначала её нужно обжарить на сильном огне по 3 минуты со всех сторон, потом дать мясу дойти: оставить его под крышкой на медленном огне.
- Чтобы сохранить полезные макро- и микроэлементы, вырезку лучше запекать. Можно её ненадолго замариновать в любимых специях или обернуть беконом или обмазать соусом. Запекать в фольге при температуре максимум 180 °C.
Телятина — очень нежное мясо. Что бы вы ни готовили из него, делайте это аккуратно и медленно, тогда блюдо порадует изысканным вкусом.