Если вы любите черный шоколад, наверное, уже знаете, что эта вкусность укрепляет здоровье, а в частности – сердечнососудистую систему. Кроме того, кому же не хочется поддаться своей шоколадной зависимости ради долголетия? Но, какова же все-таки “дневная доза” шоколадных лекарств?
Содержание флаванола
Наибольшую пользу приносит шоколад с высоким содержанием какао, так как в нем присутствует флаванол. Он действует как антиоксидант, высвобождая поврежденные свободные радикалы, которые зарождаются на уровне клеточного метаболизма. Он может уменьшить противодействие инсулина и сделать кровеносные сосуды более эластичными, снижая кровяное давление. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять натуральный шоколад, на этикетке которого указан уровень содержания флаванола.
Какая порция шоколада продлевает жизнь?
Или сколько шоколада вы можете съесть до того, как его пользу нивелируется передозировкой? Сложно назвать конкретную цифру в граммах. Почему-то многие скептики считают, что польза шоколада это миф производителей, которые знают, как нанимать менеджеров по продажам, которые сделают все для того, чтобы вы купили продукт. Однако, не так давно ученые закончили исследование, в котором 20 000 добровольцев участвовали на протяжении 8 лет. По результатам выяснилось, что люди, которые в среднем потребляли 6 граммов шоколада в день, имели на 39% меньшую вероятность сердечного приступа и инсульта. Это очень маленькая порция – примерно половина обычного квадратика стограммовой плитки. Интересно, что в этом эксперименте приняли участие любители, как черного, так и молочного шоколада.
Как часто его надо есть?
Другой эксперимент делал акцент на том, как часто вы едите шоколад, а не сколько. В 2011 году провели опрос в Европе, Азии и Северной Америке и пришли к выводу, что те, кто едят шоколад чаще двух раз в неделю, имеют на 37% более низкий уровень риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, на 31% – диабета и на 29% – сердечного приступа. Это исследование проводили ученые Кембриджского университета. Они принимали во внимание все источники шоколада: сладкие батончики, снеки и даже шоколадное молоко.
Не очень много и не очень часто
Несмотря на все положительное влияние шоколада, ученые все же предупреждают, что не стоит слишком ним восхищаться. Некоторые же ученые вообще не смогли найти разницу между людьми, которые любят сладкое и теми, кто нет. Поэтому лучший вариант – найти баланс. Не съедайте больше калорий, чем способны сжечь, и старайтесь не слишком часто заменять здоровое питание энергетическими шоколадными батончиками. Употребляйте сладостей ровно столько, сколько достаточно, чтобы ваши рецепторы насладились вкусненьким, а организм не испытал негативного влияния!