Скандал в украинской Премьер-лиге

Даже в европейские издания попал репортаж о матче «Шахтер» — «Динамо», проходящий в рамках украинской национальной лиги. В первую очередь корреспондентов интересовал не результат или ход игры, а очередное проявление расизма, заставившее судью удалить игрока с поля.

Скандал в украинской Премьер-лиге

Полузащитник донецкого «Шахтера» Тайсон был удален с поля во время игры 10 ноября. В ответ на оскорбления с трибун футболист использовал в сторону фанатов «Динамо» не менее оскорбительный жест, а также ударил по зрителям мячом, что показала видеозапись инцидента.

31-летний Тайсон, играющий в Украине с 2011 года и шесть раз выступавший за сборную Бразилии покинул поле в слезах с негативным отношением к арбитру. Кампания Fare (Футбол против расизма в Европе) заявила в Твиттере, что товарищ по команде Тайсона Дентиньо сообщил об оскорблениях рефери.

Следуя протоколу, рекомендованному УЕФА, судья провел игроков в раздевалку на пять минут, а затем возобновил игру, в которой «Шахтер» выиграл со счетом 1:0.

Напомним, сегодня клуб возглавляет Чемпионат Украины.

У «Шахтера» 40 очков и он опережает ближайших соперников более чем на 10 позиций. По прогнозам www.parimatch.com именно донецкий клуб станет победителем Премьер-лиги.

Третьим шагом протокола было бы отказаться от матча, однако жертва расизма была удалена с поля, поэтому матч продолжился. Стоит отметить, что фанаты «Динамо» также открыто высмеивали политику УЕФА в отношении расизма.

Как ранее сообщали новости украинской Премьер-лиги, в  2015 году киевское «Динамо» по приказу УЕФА провело два европейских матча за закрытыми дверями после того, как четверо черных зрителей подверглись нападению на их стадионе во время матча с «Челси».

В последующих сообщениях в социальных сетях Тайсон рассказал, что плакал «слезами беспомощности» от того, что «в тот момент не мог ничего сделать». Однако Тайсон не собирается сдаваться в ответ на такие «бесчеловечные и презренные поступки». Он говорит, что его научили бороться за права и равенство и быть сильным.

В ответ футболист получил широкую поддержку, и не только от тренера и команды.

Его товарищ по сборной Бразилии Неймар оказался среди тех, кто прислал Тайсону сообщения о поддержке.

Кроме нападающего ПСЖ высказались также полузащитник «Манчестер Сити» Фернандиньо, вингер «Ювентуса» Дуглас Коста и нападающий «Эвертона» Бернард.

Бернард, ранее игравший за «Шахтер», назвал Украину отсталой в вопросах равноправия страной и призвал Тайсона не прекращать драться и делать хорошо, то, что он умеет — играть в футбол.

Сайт Тайсон настаивает, что футболу нужно больше уважения, как и всему миру.

Руководство «Динамо» не отмалчивается. Клуб уже заявил о том, что готов сотрудничать в расследовании этого инцидента, но считает предопределенную вину болельщиков на настоящий момент недоказанной. «Динамо» ждет начала расследования, окажет ему всестороннюю помощь и, если вина будет болельщиков будет доказана, изолирует их от участия в играх и футбольном сообществе.

«Шахтер» же однозначен в своих оценках: клуб против любых форм расизма и любой нетерпимости, связанной с расовой дискриминацией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + одиннадцать =