Щитовидная железа – орган, который выделяет особенные гормоны. Именно они влияют на метаболизм. Если человек страдает от проблем со щитовидкой, это приводит к достаточно серьезным нарушениям. Одним из факторов, который может повлиять на работу щитовидной железы, является пища. Какие продукты могут негативно влиять на работу органа?
Удивительно, но морская капуста и другие водоросли. Как сообщает Plitkar, Этот продукт богат содержанием йода, но людям с заболеваниями щитовидки нужно полностью отказаться от употребления морской капусты. А также исключить из рациона другие водоросли, морепродукты и продукты, которые содержат йод. Здоровые люди должны контролировать потребление водорослей.
Обычная капуста. Конечно, все виды капусты очень полезны, но и в них присутствует высокое содержание йода. Поэтому по той же причине, что и с водорослями, потребление капусты стоит контролировать. Правда, касается это только сырого овоща. Термически обработанная, капуста может быть в рационе хоть каждый день.
Продукты, содержащие сою. Врачи утверждают: люди, которые принимают гормоны Т3, Т4, не должны употреблять продукты, содержащие сою. Исследования показали, что соя способствует тому, что гормоны не усваиваются организмом.
Продукты с содержанием глютена. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов, содержащих глютен. Касается это именно тех, кто страдает от заболевания щитовидной железы.
Некоторая рыба. Например, скумбрия и рыба-меч. В этих видах содержится высокий уровень ртути, по составу подобной йоду. Желательно сократить потребление этой рыбы, в противном случае есть риск развития аутоиммунных болезней.
Сахар. Любое нарушение щитовидной железы чревато развитием диабета. А сахар – это дополнительный фактор, который в несколько раз повышает шансы развития этой опасной болезни.
По материалам Вона