Ее называют «золотой специей» потому, что куркума – это один из самых насыщенных антиоксидантами продуктов. Она может составить серьезную конкуренцию чаю матча. Почему? Вот семь главный причин, которые убедят вас добавить эту специю в свой рацион.
Является прекрасным отшелушивающим средством, делает кожу здоровее. Особенно подойдет тем, кто страдает от воспалений и акне, у кого жирная кожа, склонная к высыпаниям. Например, Приянка Чопра просто обожает очищающие маски из куркумы, ведь помимо всего, эта специя обладает антисептическими свойствами, заживляет раны и осветляет шрамы.
Способствует улучшению памяти. Куркумин, который содержится в специи, является мощнейшим антиоксидантом. Исследования показали, что он способствует профилактике болезни Альцгеймера, улучшает функции памяти и способен восстанавливать стволовые клетки.
Снимает боли в мышцах. Все тот же куркумин способствует снятию воспалений и заживлению ран, а также облегчает боли в суставах, уменьшает боли в мышцах и связках.
Отсрочивает диабет второго типа. Вы любите карри? Для вас хорошие новости: наличие в этой приправе куркумина может предотвратить развитие диабета 2 типа, он снижает уровень глюкозы в крови и обращает вспять резистентность к инсулину. Добавляйте щепотку куркумы в салаты или супы, это точно не будет лишним.
Служит профилактикой язвы желудка. Из-за антибактериальных свойств специя может служить хорошей профилактикой развития язвы желудка, а также облегчить симптомы при заболеваниях кишечника. Поэтому пейте латте с куркумой – это не только модно и красиво, а еще и полезно.
Борется с депрессиями. Куркумин обладает потенциалом в борьбе с депрессивным расстройством, стимулируя допаминовые и серотониновые рецепторы.
Понижает уровень вредного холестерина. Специя также повышает уровень «хорошего» холестерина, тем самым становясь незаменимым продуктом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам Harpers Bazaar