Ресторатор и кулинар Евгений Клопотенко поделился причинами, которые могут привести к тому, что дрожжевое тесто не поднимется и выпечка не получится.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Бульвар Гордона», перед приготовлением дрожжевого теста следует обратить внимание на следующие факторы:
1. Срок годности
Одной из причин неудач может стать использование несвежих дрожжей. Поэтому он рекомендует перед началом работы проверять срок годности дрожжей, указанный на упаковке.
2. Температура жидкости
Если вы растворяете дрожжи в молоке или воде, важно, чтобы их температура находилась в пределах 35–37 °C. При более высокой температуре дрожжи могут погибнуть, а при меньшей – не активироваться. Клопотенко рекомендует проверять температуру жидкости, капнув ее на тыльную сторону ладони – она должна быть теплой, но не горячей.
3. Недостаточное количество дрожжей
Важно следить за пропорциями дрожжей, особенно если заменяете живые на сухие и наоборот. По рецепту, соблюдайте пропорции один к трем: на 10 г сухих дрожжей приходится 30 г живых.
4. Температура воздуха
Необходимо убедиться, что в помещении, где происходит подходка теста, отсутствуют сквозняки. Если температура воздуха низкая, можно включить духовку, оставив дверцу приоткрытой или поставить тесто рядом. Можно также использовать теплую кастрюлю, оставив миску с тестом возле нее и прикрыв их полотенцем.
Напомним, ранее мы рассказывали, как выбрать здоровую выпечку и избежать лишних килограммов.