Рецепт этой выпечки чаще всего ассоциируют с именем польского короля Станислава Лещинского. По легенде именно он преобразил рецепт традиционного австро-германского праздничного хлеба – кугельхофа.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на vokrugsveta.ru и tsn.ua, для того, чтобы приготовить опару для королевской ромовой бабы, понадобится дрожжи развести в пятьдесят граммах теплых сливок, добавить в смесь пятьдесят граммов просеянной муки. Опару накрыть салфеткой и оставить в теплом месте.
сухие дрожжи — две чайные ложки
сливки пятьдесят грамм
мука — двести пятьдесят грамм
вода — одна ложка
изюм — семьдесят грамм
коньяк или ром — триста грамм
цукаты — тридцать грамм
сахар — две ст. л. для теста и пятьсотг для сиропа
яйца — четыре штуки
сливочное масло — сто грамм
Шафран следует прокипятить в течение пяти минут в пятидесяти миллилитрах воды, охладить.
Вымыть и обсушить изюм, после чего замочить его в коньяке или роме. Цукаты нарезать на небольшие кусочки.
После того, как опара увеличилась, добавляем в нее разведенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, шафрановый отвар и муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем в него растопленное масло.
Тесто нужно укутать и оставить в теплом месте. После того, как оно поднимется – обмять, сделать шар, положить его в смазанную маслом форму. Изюм и цукаты не должны прикасаться к форме. В форме тесто должно снова подняться.
Печь ромовую бабу нужно в духовом шкафу сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Для приготовления сиропа нужно в сотейнике смешать сахар и воду. Когда сахар раствориться, поставить на сильный огонь, сироп довести до кипения, снять пену, охладить до сорок градусов, после чего добавить коньяк. Готовую бабу нужно проколоть деревянной палочкой, опустить с теплый сироп до середины, продержать ее в нем двенадцать минут.
Мы также писали о том, как приготовить черничный чизкейк без выпечки: рецепт летнего десерта от финалистки шоу «Холостяк» Яны Станишевской.