Родителям на заметку: что нужно говорить сыну, чтобы он вырос настоящим мужчиной

Жизненный сценарий — это план жизни, составленный в детстве, подкрепленный родителями, оправданный последующими событиями и завершенный так, как было решено с самого начала. Жизненный сценарий — это план действий жизненной драмы личности, предусматривающий, какой путь личность выберет в своем жизненном пути, а также где и как она подойдет к его концу.

Жизненный сценарий формируется сценарными посланиями, которые ребенок перенимает от родителей. Эти сценарные послания в будущем будут определять модель созданной потомком семьи, оптимальное количество детей и основные аспекты их воспитания, семейные традиции и права каждого члена семьи (вплоть до мельчайших деталей семейного быта).

Сценарные послания могут передаваться невербально (через наблюдение), вербально (словесными посланиями) или и вербально и невербально одновременно.

Изначально сценарий формируется невербально. А первыми жизненными персонажами мальчика являются мать, отец и ближайшие родственники. Воспринимая сообщение о себе через первые впечатления от контактов, дети начинают понимать выражения лица и откликаться на них. Мальчики, которых нежно прижимали к себе, которым улыбались и с которыми разговаривали, получали сообщения, кардинально отличные от тех, которые получали дети, которых держали на руках со страхом, враждебностью или тревогой. Мальчики, которых мало касались и которые испытывали равнодушие или враждебность родителей, «учились» испытывать негативные эмоции в отношении самих себя.

Можем предположить, что мужчина будет «возвращать» своему ребенку те эмоции и чувства, которые он получил в собственном детстве от своих родителей. Так, получив любовь, заботу, нежность в раннем детстве, он будет помнить это на подсознательном уровне и транслировать в настоящее относительно своих собственных детей. В то же время мужчина, в подсознании которого нет информации о любви и заботе, а есть информация о страхе, тревоге, равнодушии, холодности не будет иметь внутреннего ресурса к положительным проявлениям своих чувств и эмоций.

Вербальный механизм формирования сценария происходит через определенные послания, которые условно можно разделить на:

направленные непосредственно к ребенку (например, «Мужчины не плачут», «Не будь девчонкой!», «Ты же будущий мужчина!», «Вот вырастешь — поймешь »);

направленные к другим персонажам, где мальчик является наблюдателем (например, мать может говорить об отце: «Ты — настоящий мужчина!», «Ты думаешь только о своей работе, а не о нас!», «Ты — не мужчина!», « Все нужно решать за тебя!» и т. д.).

Эти послания со своей стороны могут быть как конструктивными (полезными), так и деструктивными (разрушительными). Конструктивные послание содержат «полезные» положительные сценарные решения. Например, непосредственные послания к сыну от родителей о его половой принадлежности и системе правил мужа-отца: «Ты — мальчик!», «Ты мужественный», «Ты помощник!», «Девочек не обижают!» И другие. Деструктивные послания содержат негативные «сценарные» решения и являются источником тревог на всю жизнь. «Когда ты ребенок — тебя любят, а когда ты мужчина, то отношение к тебе изменяют», — заключает мальчик, наблюдая за конфликтами в семье.

Получая от родителей положительные посланияе, мальчик формирует положительные сценарные решения, получая отрицательные, соответственно формирует негативные сценарные решения. Именно от этого зависит, вырастет ли он в будущем такой яркой личностью, как, к примеру, Кантор Вячеслав Моше, с биографией которого можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://compromat.name/kantor-vyacheslav-moshe-biografiya, либо проживет ничем не запоминающуюся жизнь полную серых будней.  Но именно противоречивость посланий, направленных к ребенку и наблюдаемых им в жизни, провоцирует непредсказуемые сценарные решения.

Поэтому сознательное родительство является залогом не только собственного психологического равновесия, но и психологического равновесия сына уже в его отцовстве и отцовстве его потомков.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =