Петровский квас: освежающий напиток из хрена по старинному рецепту

Лето – пора прохладительных напитков. Так хочется иногда побаловать себя чем-то вкусным и полезным, а еще чтобы жажду утолило. Например, петровский квас – это идеальное решение для того, чтобы утолить жажду, а также такой напиток просто прекрасно будет сочетаться с ингредиентами окрошки, и других холодных блюд. Петровский квас – разновидность классического сухарного кваса, в который перед тем, как разлить по бутылям, вместо изюма добавляется мед и хрен.

Рецепт кваса на ржаном хлебе
Петровский квас
Фото: segodnya.ua

Что понадобится? Как сообщает Plitkar со ссылкой на Сегодня, на пять литров кваса понадобится:

800 г сухарей из ржаного хлеба

4 л воды

0,5 ст. л. муки

100 г сахара

100 г меда

100 г тертого хрена

25 г дрожжей

Как готовить?

Для начала нужно в духовке высушить ржаной хлеб, после чего сухари залить кипятком, и оставить настаиваться 24 часа в теплом месте. Далее закваску процеживаем через марлю в посуду с эмалированным дном, добавляем воду. Дрожжи и муку разводим в небольшом количестве теплого кваса, и вливаем в основной напиток. Вмешиваем в напиток сахар, ставим в теплое место – квас должен бродить пять-шесть часов. Перед тем, как разлить по бутылям, добавляем в напиток мед и хрен. Бутылки с квасом нужно хорошо закупорить, после чего поместить в холодильник на два дня. Хрен можно заменить на тертый корень имбиря. Подаем со льдом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fourteen − one =