Лето – пора прохладительных напитков. Так хочется иногда побаловать себя чем-то вкусным и полезным, а еще чтобы жажду утолило. Например, петровский квас – это идеальное решение для того, чтобы утолить жажду, а также такой напиток просто прекрасно будет сочетаться с ингредиентами окрошки, и других холодных блюд. Петровский квас – разновидность классического сухарного кваса, в который перед тем, как разлить по бутылям, вместо изюма добавляется мед и хрен.
Что понадобится? Как сообщает Plitkar со ссылкой на Сегодня, на пять литров кваса понадобится:
800 г сухарей из ржаного хлеба
4 л воды
0,5 ст. л. муки
100 г сахара
100 г меда
100 г тертого хрена
25 г дрожжей
Как готовить?
Для начала нужно в духовке высушить ржаной хлеб, после чего сухари залить кипятком, и оставить настаиваться 24 часа в теплом месте. Далее закваску процеживаем через марлю в посуду с эмалированным дном, добавляем воду. Дрожжи и муку разводим в небольшом количестве теплого кваса, и вливаем в основной напиток. Вмешиваем в напиток сахар, ставим в теплое место – квас должен бродить пять-шесть часов. Перед тем, как разлить по бутылям, добавляем в напиток мед и хрен. Бутылки с квасом нужно хорошо закупорить, после чего поместить в холодильник на два дня. Хрен можно заменить на тертый корень имбиря. Подаем со льдом.