Скорее всего, каждый слышал о том, что сочетание горячего чая вместе с медом может быть опасным для здоровья. Правда ли это или миф? Экс-исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супруг рассказала, может ли мед превратиться в яд, если класть его в горячие напитки.

Фото: pixabay.com
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Clutch, оказывается, это миф. Многие уверены, что если употреблять мед вместе с кипятком, так снизится польза меда и можно спровоцировать изменения в организме человека. На деле это не подтверждено научно. Конечно, в горячей воде мед становится менее полезным, но не токсичным. Мало того, пастеризованный мед подвергается термической обработке во время разлива в банки для уничтожения в нем бактерий.
Что происходит с составом меда при его нагревании? Полагается, что в меду образовывается гидроксиметилфурфурол – результат взаимодействия сахаров и аминокислот при высоких температурах. Опасность его для человека исследования не подтвердили. Помимо этого, подобное соединение образовывается даже при жарке тостов, а в водных растворах (в том числе чаях) эта реакция значительно замедляться. Как следствие – концентрация соединения будет в пределах нормы и не опасна – уверена Супрун.