Обострение гастрита и диета, снижающая риск воспаления желудка

Гастрит может обостриться по разным причинам. Чаще всего это происходит весной. Этому может послужить увеличение светового дня, перепады атмосферного давления, а также перемены в природных ритмах. Такие факторы влияют на уровень мелатонина, серотонина и дофамина, вследствие чего слизистая желудка весной – более ранимая.

Диета при гастрите
Обострение гастрита
Фото: segodnya.ua

Следует позаботиться о своем питании. Нужно наладить график, есть в одно и то же время, три-пять раз в день. Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Также желательно исключить из рациона продукты, которые могут навредить ЖКТ: жареное, копченое, жирное. Следует ограничить потребление специй, а лучше всего есть пресную пищу, но богатую калориями. Хлеб замените сухарями и галетами. Очень хорошо для весенней диеты подойдут такие продукты, как манная каша, нежирные молочные продукты, бурый рис.

Что можно? Мясо и рыбу. Их можно и нужно употреблять, если гастрит обострился. Протеиновая структура этих продуктов заживляют язвы и эрозии, которые возникают в желудке, если воспаление зашло далеко. Следует также отдавать предпочтение отварным, тушеным и приготовленным на пару мясе и рыбе.

Желательно перестать пить кофе и чай. Пейте обычную воду без газов или компоты из сухофруктов. Весенние фрукты и овощи, в большинстве своем, вызывают раздражение желудка. Весной оставьте только качественные бананы в своем фруктовом рационе.

По материалам Сегодня

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

4 × 1 =