Есть ли особенности питания в жару? Что есть летом, чтобы не поправиться? Все ли фрукты и овощи так полезны, как об этом говорят? Нутрициолог София Рожко рассказала основные принципы питания летом. В первую очередь, как не удивительно, нужно ограничить потребление фруктов и ягод. Летом огромный соблазн съесть несколько килограмм черешни утром, а вечером закусить килограммом малины. Но фруктоза в составе ягод и фруктов, как и обычный сахар, может сыграть с вами злую шутку.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Harpers Bazaar, в день можно съедать не более шестисот грамм фруктов. Их можно употреблять с молочными продуктами, это подтвердила нутрициолог. Со свежими овощами также нужно быть осторожным, они не всегда полезны для нашего организма. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует ограничить потребление салатов до одной тарелки в день. Как проверить, что свежие овощи негативно сказываются на организме? Нужно понаблюдать, есть ли дискомфорт после тарелки съеденного салата. Если да, нужно заменить часть свежих овощей на термически обработанные.
Сезонные фрукты могут быть также вредными, ведь в ранних плодах может зашкаливать уровень пестицидов и нитратов. Если человек, употребив такие фрукты, почувствовал себя плохо, появились признаки отравления (тошнота, слабость), то это верные признаки того, что плоды были насыщены вредными веществами. Сезонные фрукты и овощи нужно покупать в крытых магазинах, подальше от оживленных трасс.