Опытные вегетарианцы знают, что в любое время года можно питаться полноценно и иметь широкий рацион. Однако те, кто только начал настраивать свой рацион без мяса, должны знать несколько практических моментов, относительно сбалансированного питания в холодное время года.
Не нужно тратить деньги на дорогие несезонные фрукты и овощи. По крайней мере, не следует тратиться больше, чем тем, кто употребляет мясо. Быть вегетарианцем – это не обязательно питаться одними салатами и яблоками, хотя уделить внимание сбалансированному рациону, в котором будут присутствовать те самые яблоки, бананы, черника, выращенная из качественных саженцев, которые можно найти и выбрать из большого ассортимента, перейдя по ссылке https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/sazhentsy-plodovyh-kustarnikov/chernika, а также другие овощи и фрукты, безусловно, необходимо.
Составьте свой рацион так, чтобы в нем было достаточное количество белков и углеводов. Также позаботьтесь, чтобы хотя бы завтрак был сытным и калорийным. Ведь недостаток калорий употребляемых за день, так же, как и их избыток, вызывает появление лишнего веса.
Источник белка – нут
Нут – это горох, который продается в любом крупном супермаркете, или на полках с восточными пряностями. Его можно найти в течение года и цена его значительно дешевле, даже курятины. Нут замачивают на несколько часов, чтобы он размяк и увеличился в объеме, а затем употребляют сырым или отваривают.
Нут добавляют в вегетарианский плов, делают из него котлеты, соусы, а самые популярные блюда из этого гороха – это фалафель и хумус. Чтобы приготовить хумус, нужно перебить нут в пасту и дополнительно сделать пасту с зерен кунжута. Ведь они идут в основу любого рецепта хумус.
Традиционное еврейское блюдо фалафель приобрело популярность во всем мире, благодаря своей питательности и вкуса. Сегодня – это широко распространенный фаст-фуд, даже в Украине. Но если не поливать шарики самого фалафеля жирным соусом, то его можно и нужно включить в рацион вегетарианца.
Другие источники белка
Кроме нута, прекрасными источниками белка являются чечевица, горох, фасоль, грибы. Все эти ингредиенты доступны каждому из нас и не являются дороже любого мяса. Поэтому исключив его из своего рациона, вы поймете, что миф о том, что вегетарианцем быть дорого – абсолютно необоснованный. А приготовив несколько вегетарианских блюд с этими ингредиентами – убедитесь в разнообразии вегетарианского рациона, даже зимой.
На десерт
Рецепты вегетарианских десертов состоят в основном из полезных ингредиентов, чаще всего на основе орехов (которые являются основным источником полезных жиров) и сухофруктов. Польза их заключается в том, что они не проходят термическую обработку и принимаются в сыром виде.
Особое внимание следует уделять молочным продуктам, твердым и домашним сырам, молоку и йогуртам. Несмотря на “не сезон”, все же покупать иногда свежие овощи и фрукты, или задуматься о приеме аптечного витаминного комплекса (что по цене своей получится примерно одинаково). И не забывайте укреплять свой иммунитет – в холодное время это нужно каждому.
А любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, главное – систематически употреблять продукты, богатые белками и углеводами. Питаться полноценно без мяса возможно, соблюдая при этом принципы здорового питания. Более того, такой рацион будет значительно полезнее.