Какие продукты нужно употреблять для здоровья почек?

Почки – важный орган, который отвечает за выведение ненужной жидкости из организма, а также служит неким фильтром, избавляющим нас от вредных веществ. Почки также отвечают за нормализацию кровяного давления, регулировку кислотно-щелочного баланса, выработку витамина D. Если человек неправильно питается, это чревато образованием камней в почках, которые делят на три вида: оксалатные, фосфатные и уратные.

Продукты, которые нужно употреблять при камнях в почках
Камни в почках могут образоваться из-за злоупотребления кофе
Фото: Depositphotos

Если употреблять в ненормированном количестве такие продукты, как щавель, какао и его производные, укроп, инжир, свеклу, зеленую фасоль, лук и морковку – это чревато образованием оксалатов в почках. Если врач диагностировал пациенту такого вида камни, стоит ввести в свой рацион арбузы, дыни, грибы, абрикосы и яблоки.

Фосфатные камни образовываются из-за переизбытка кальция и фосфора. Прекратите пить газированные напитки, нормируйте употребление кунжута, чеснока, петрушки, творога, твердых сортов сыров. Также нужно знать, что в орехах содержится большое количество фосфора; также фосфор есть в рыбе. Во избежание фосфатных камней также соблюдайте меру в употреблении лечебной минеральной воды.  

Уратные камни возникают из-за избытка пуринов, которые могут попадать в организм вместе с кофе, чаем, какао, мясными бульонами, пивными дрожжами, мясными субпродуктами, сельдью.

Существует ряд продуктов, которые позитивно влияют на состояние почек. Арбузы, тыква, черника, виноград и клюква. Их обязательно стоит включить в рацион питания при почечных болезнях. Но нужно помнить, что виноград нельзя употреблять диабетикам, а арбузная диета применяется только под наблюдением врача.

По материалам Сегодня

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 + fifteen =