Винные бокалы не случайно изготавливают из стекла — это позволяет оценить всю чистоту и цвет вина через стенки сосуда. Но именно форма бокала позволит правильно раскрыть вкус и насладиться природным ароматом вина.
Путеводитель по винным бокалам
Форма винных бокалов была разработана еще в прошлом веке европейскими виноделами. Австрийский основатель производства стеклянных сосудов для алкоголя демонстрировал во время дегустаций влияние формы на вкус и букет алкоголя, попадая на разные вкусовые рецепторы. Самостоятельно в этом можно убедиться, если попробовать одинаковое вино из бокала, рюмки и стакана для воды.
Первостепенным фактором, влияющим на выбор бокалов, является сорт вина. Дома минимальный их набор должен состоять из 2 видов: для белого и для красного.
Задача правильно подобранного сосуда — максимально удержать аромат. Поскольку красное вино имеет более выраженный вкус, то фужеры для него боле заужены сверху. Белые сорта вин и шампанское не обладают столь выраженным ароматом, поэтому фужеры для них без зауженного горлышка.
До того, как купить винные бокалы, рекомендуется ознакомиться с особенностями их строения. Ведь они создаются по специальным правилам, а именно размер чаши должен быть равен ширине основания, а высота ножки должна равняться высоте чаши.
Строение винных бокалов имеет свои особенности:
- сохранить вкус напитка и расслоить его аромат;
- передать баланс букета и вкуса;
- поместить порцию вина на определенный языковой рецептор.
Расслоение аромата состоит из трех уровней. На нижнем уровне находится древесный аромат и алкоголь, на среднем — земляной аромат и минеральные ноты, на верхнем — легкий фруктовый и цветочный запах. Чтобы передать баланс между вкусом и букетом, наливать напиток нужно до определенного уровня. В зависимости от строения винного фужера на определенные языковые рецепторы языка передается напиток.
Правила винного этикета
По правилам винного этикета принято делить фужеры для красного напитка на 2 типа:
- Бургундия;
- Бордо.
Бордо объемом 600 мл используют ежедневно для любых винных сортов. Бургундия объемом 700 мл подходит для сортов с высокой кислотностью, например, для «Пино-нуар».
Для белого вина используют тип «Бордо» объемом до 350 мл, чтобы сохранить температуру напитка.
Фужеры для игристых напитков (flute) имеют вытянутую форму. Для шампанского подходят сосуды с небольшим углублением на дне и узким горлышком. Крепкие вина подают в специальных емкостях в форме тюльпана.
По этикету каждый бокал нужно держать за ножку и заполнять напитком на 1/3 для сохранения его температуры. Вращая медленно фужер, он насыщается кислородом, и напиток дополнительно раскрывает свой аромат и вкус.