Как собирать, сушить и заваривать шиповник: запасаемся витаминами на зиму уже сейчас

Польза шиповника всем известна. В этих ягодах много витаминов и они обладают бактерицидными свойствами. Шиповник полезен для желчного пузыря, печени, костного мозга, качества крови, кожи и кишечника. Далее мы вам расскажем, как его собирать, сушить и заваривать.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на «УНИАН», собирают шиповник примерно в сентябре – октябре. У спелого шиповника чашелистик на конце ягод широко раскрыт. Собирать ягоды можно и позднее, в них тогда будет больше сахара, но меньше витамина С. Важно успеть собрать шиповник до первых заморозков. Ягодки лучше рвать с остатками чашечки и с плодоножками. Собирать лучше в сухую погоду, чтобы кусты были полностью сухими.

Сушат шиповник обычно естественным способом 3-4 недели, перемешивая ягоды раз в несколько дней. Также его можно посушить в духовом шкафу при температуре 40 градусов 8-9 часов. Уже после сушки с ягод удаляют сухие чашелистики и хранят шиповник в стеклянных емкостях. Можно шиповник и заморозить. В таком виде он может храниться 1 год.

Чай из шиповника полезен при простудах, воспалении почек, болезнях почек, печени и желудка. Здоровым людям его можно пить для профилактики болезней и повышения иммунитета, а также улучшения качества крови. Готовится чай из шиповника следующим образом: ягоды промывают и засыпают в термос, желательно ягоды помять. Затем заливают кипятком и настаивать минимум 4 часа. Можно чай варить. Для этого ягоды варят под крышкой на маленьком огне 30 минут. На 1 л воды берут 4 ст. л. ягод. После варки чай настаивают еще 30 минут.

Ранее мы писали, как оздоровить волосы после лета: советы специалиста.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five + 20 =