Как не отравиться консервами: какие консервы безопасно есть, при этом не подхватить ботулизм

В военное время многие перешли на консервацию. Домашние консервы, копченая рыба и вяленое мясо могут быть заражены ботулизмом. Многие украинцы в данный момент не могут позволить себе питаться полноценно, поэтому рацион на консервации является для них основным. Причинами заражения ботулизмом чаше всего выступают консервированное мясо, рыба, редко – овощи и грибы. Ботулинотоксины в такой среде, если консервы хранить неправильно, размножаются с большой скоростью.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на Сегодня, все плохо или не тщательно вымытые продукты, недостаточно подвергшиеся термической обработке являются опасными. Ботулизм можно подцепить, если съесть зараженную вяленую или копченую рыбу, мясо (даже колбасу и ветчину). По цвету или запаху зараженные ботулинотоксинами продукты определить невозможно. Если своевременно не распознать болезнь и не ввести сыворотку, которую во время войны достать будет проблематично, интоксикация может привести к парезу кишечника, острой дыхательной недостаточности и летальному исходу.

Что делать, чтобы не заразиться ботулизмом? Для этого следует осторожно есть зимние заготовки собственного приготовления и те, которыми вас угостили. Не ешьте продукты из вздувшихся банок или со вздувшимися крышками; не ешьте консервы, из которых что-то течет; не употребляйте консервы со странным и неприятным запахом.  

Также не рекомендуется есть продукты, которые хранились более года. Не приобретайте консервы на стихийном рынке или в других местах, если они приготовлены в домашних условиях.

Постарайтесь не есть вяленую, копченую, соленую рыбу. Если у вас есть сомнения в качестве продукции и условиях ее хранения – откажитесь от такой еды.

Ранее мы писали о том, какие каши можно приготовить без варки

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

12 − twelve =