Как нагревательные маты соединяются между собой

Нагревательные маты покупают прежде всего для упрощения монтажа электрического теплого пола. К тому же их вполне можно уложить самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных мастеров. Кроме того вследствие маленькой толщины маты практически не повышают уровень пола.

Но иногда потребители интересуются: а можно объединить различные зоны или комнаты, в каждой их которых под напольное покрытие постелен нагревательный мат, в единое целое? То есть попросту соединить их между собой и управлять одним терморегулятором. Ну, о том, что при установке матов можно резать только сетчатое основание, но никак не закрепленные на нем тонкие греющие кабеля, знают практически все. А вот о возможности их соединения знает далеко не каждый. Попробуем разобраться с таким интересным с практической точки зрения вопросом.

Правила соединения нагревательных матов между собой

Итак, поставлена задача объединить два или несколько матов между собой. Прежде всего выясним, когда это бывает необходимо. А далее рассмотрим, как подобную задачу решают на практике.

Когда приходится объединять разные секции электрического теплого пола

Объединение двух и более матов осуществляется с целью организовать единое управление различными помещениями, которые логично связаны между собой или образуют общее пространство. Приведем наиболее распространенные на практике варианты сочетания разных отапливаемых зон:

  • кухня и коридор возле кухни;
  • кухня и утепленная лоджия, которые объединены в одно помещение;
  • коридор, кухня и объединенная с кухней лоджия;
  • ванная и туалет;
  • гостиная зона при объединении с прихожей (чаще всего такая ситуация встречается в квартирах типа студии).

Способы соединения нагревательных матов

На самом деле соединить нагревательные маты можно лишь с помощью подключения каждого их них к одному термостату. При этом стоит учесть, что суммарно мощность всех подсоединенных компонентов не должна превышать заявленную мощность терморегулятора. В основном такой показатель у управляющих работой системы обогрева устройств составляет порядка 3–3,2 кВт. Но на самом деле даже если необходимо объединить под одним управлением маты, мощность которых в сумме превышает допустимый параметр терморегулятора, такое техническое решение вполне возможно осуществить.

В подобной ситуации в электрическую схему нужно включить магнитный пускатель (или контактор), который имеет требуемую в конкретном случае мощность. Его установка осуществляется в электрическом щитке — фактически его присутствие разрывает цепь между нагревательным элементом (в данном случае матом) и управляющим элементом системы термостатом.

Что важно учесть, когда принято решение соединить нагревательные маты между собой

Объединение разных зон или помещений становится разумным и экономически выгодным решением, если соблюдены некоторые условия. Прежде всего они касаются совместной эксплуатации таких мест и поддерживающимися температурными показателями. Дело в том, что, например, соединение кухни с ванной чаще всего неоправданно, так как в основном такие помещения не используются одновременно. К тому же важно, чтобы все зоны имели одинаковую температуру воздуха и пола. То есть каждое присоединяемое помещение должно быть соответствующим образом утеплено. Поэтому, скажем, жилую комнату и лоджию редко объединяют под управлением одного терморегулятора. Дело в том, что даже при самой тщательной теплоизоляции в лоджии, как правило, сохраняется температура на пару градусов ниже, чем в спальне, гостиной или детской. Также зоны должны использоваться с одинаковой интенсивностью и иметь похожее целевое предназначение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =