Приверженцы ЗОЖ задаются вопросом: можно ли пить вино? Специалисты утверждают, что можно, только в меру. Не стоит злоупотреблять, и нужно понимать, какое вино является самым полезным для нашего организма. А еще важно знать, как не «промахнуться» с дозировкой. Итак, самым полезным вином считается красное, ведь в нем содержится большое количество полифенолов. Именно они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на ELLE, красное вино способствует снижению вредного холестерина и позитивно сказывается на обменных процессах. Помимо красного вина, полифенолы содержатся в темных ягодах (черноплодная рябина, бузина), в пряностях (гвоздика, анис, орегано), зеленом чае. Интересно, что в белом сухом вине вообще нет полифенолов, а значит оно менее полезное. Для пользы организму стоит предпочесть красное сухое вино, но не стоит забывать о дозировке.
Безопасной дозой считается один-два бокала в неделю. Нужно помнить, что спиртные напитки пагубно влияют на печень и поджелудочную, поэтому стоит рассчитать индивидуальную норму алкоголя. Считаем ее по формуле: два грамма вина на один килограмм массы тела. Так, если человек весит шестьдесят килограмм, ему вечером можно выпить до ста двадцати миллилитров сухого вина. Но, если есть заболевания печени и поджелудочной, то для таких пациентов безопасной дозы вина не существует.