Во время войны в Украине тысячи жителей остались без благ цивилизации, в том числе и без света. Мы не понаслышке знаем, как это: когда в течение недели жилой массив полностью обесточен, а холодильник уже стал течь. Если на улице плюсовая температура, то хранить продукты за окном – идея не лучшая. Что можно предпринять, чтобы сохранить продукты без их порчи?
Как сообщает Plitkar со ссылкой на xolodremont-minsk.by, еще какое-то время после отключения света холодильник будет держать холод. Поэтому не вынимайте сразу продукты из него. Морозильная камера будет разморожена полностью только спустя десять часов. Если в ней есть лед – она может продержать холод пару дней.
Если продукты пришлось вытащить, храните их в темном месте без доступа УФ-лучей. Продукты можно переложить в емкость и поместить под струю холодной воды, температура которой около пять-пятнадцать градусов. Можно погрузить еду в ведро, опустить его в воду и закрыть.
Термически обработанные продукты могут храниться дольше. Отварите, пожарьте, приготовьте в мультиварке – так вы дадите еде дополнительные двенадцать часов хранения.
Сливочное масло без холодильника храните в стеклянных банках, плотно сложив брикеты и залив слегка соленой водой.
Творог, сметану, мягкий сыр нужно поместить в отдельные банки и их опустить в воду. Банки закройте тканью. Молоко нужно хранить в темном и прохладном месте, в кипяченое молоко добавьте на кончике ножа немного соды и сахара.
Твердый сыр заверните в смоченную в рапе ткань, так он не будет сохнуть и дольше сохранится.
Не храните рыбу свежей, ее нужно выпотрошить, удалить жабры, протереть. В брюшко нужно уложить бумажную салфетку, натереть рыбу солью и завернуть в бумагу. Перед приготовлением такая рыба не нуждается в посоле.
Овощи и фрукты не нужно мыть перед хранением. Хранить каждый фрукт лучше по отдельности, завернув в бумагу. Все растительные продукты лучше сохраняются в темноте.
Мясо и птица начинают портится сразу после того, как произошла разморозка. Для хранения этих продуктов можно: залить их молоком (молочная кислота не даст бактериям развиваться); обложить мясо листьями крапивы; ополоснуть мясо в сильном соляном растворе и завернуть тряпкой, смоченной в уксусе; обдать мясо кипятком; засыпать мясо солью.
Колбасу нужно окунуть в рапу, а место среза смазать жиром.
Яйца можно опустить на несколько секунд в кипяток, слой вареного белка дополнительно защитит их содержимое от порчи.
Важно понимать, что хранение продуктов без холодильника приводит к их порче, поэтому перед употреблением такой еды внимательно проверьте ее на предмет плесени и неприятного запаха.
Ранее мы писали о том, как быстро приготовить хлеб, при этом не используя яйца и дрожжи