Эдвард Мунк: история одного «Крика»

Знаменитый художник Эдвард Мунк, родившийся в 1863 году в Лютене, Норвегия, создал свой собственный психологический стиль. Его картина «Крик» (1893) — одно из самых известных произведений в истории искусства.

Поздние работы оказались менее удачными, но его более ранние причудливые картины обеспечили ему достойное художественное наследие. Доказательство его важности — «The Scream» — продан за почти 120 миллионов долларов в 2012 году, установив на то время новый рекорд.

В конце 20-го века Мунк сыграл большую роль в немецком экспрессионизме, а также формировании искусства. Речь о сильной душевной агонии, которая была отражена во многих произведениях, которые он создал.

«Меланхолия»

Эдвард Мунк был связан с известными художниками Якобом Мунком (художником) и Питером Мунком (историком). Через несколько лет после того, как он родился, мать умерла от туберкулеза в 1868 году, и его воспитывал отец.

«Тревога»

Короткую жизнь прожили и его родные: сестра Софи также умерла от туберкулеза, в 1877 году в возрасте 15 лет, еще одна из его сестер провела большую часть своей жизни в заведении, где лечат психические заболевания, а его единственный брат умер от пневмонии в возрасте 30 лет.

В 1879 году Мунк начал посещать технический колледж, чтобы изучать инженерную деятельность, но проучился всего год, когда его увлечение искусством стало гораздо сильнее, чем интерес к технике. В 1881 году он учился в Королевской школе искусств и дизайна. В следующем году арендовал студию с шестью другими художниками и открыл первую выставку «Промышленность и искусство».

«Вампир»

В 1885 году Мунк уехал в Париж, получив стипендию. Будучи там, художник чрезвычайно повлиял на импрессионистов, например Клода Моне, Эдуарда Мане, а затем и художников постимпрессионизма — Винсента Ван Гога, Поля Сезанна и Поля Гогена. На самом деле основной стиль, в котором работал Мунк, — постимпрессионизм.

«Солнце»

Вернувшись в Осло, он начал работать над новыми картинами, одной из которых была «Больной ребенок», которую он закончил в 1886 году. Первой работой после паузы от реалистического стиля стала картина, которая символически показывала интенсивные эмоции на холсте, конкретно изображая его чувства от смерти своей сестры почти девять лет назад.

«Больной ребенок»

Начиная с 1889 года (когда умер отец) и до 1892 года, Мунк жил преимущественно во Франции, получая средства от государственных стипендий. Это был самый продуктивный, но также тяжелый период его жизни как художника. Именно в этот период Мунк написал серию картин, которую назвал «Frieze of Life», охватывающую в конечном итоге 22 работы для выставки 1902 года в Берлине.

Среди них картины, которые получили названия «Отчаяние» (1892), «Меланхолия» (1892-93), «Тревога» (1894), «Ревность» (1894-95) и «Крик», написанная в 1893 году. Сегодня эти картины одни из самых популярных в своем стиле для создания репродукций, модульных картин и прочих вариантов воссоздания в той или иной форме.

Тогда же психическое состояние Мунка было совсем непредсказуемым, а его стиль очень отличался в зависимости от того, какая эмоция захватила его в определенный момент. Коллекция картин имела огромный успех, и Мунк вскоре стал известен в мире искусства. Впоследствии он нашел кратковременное счастье в жизни, окрашенное вскоре чрезмерным питьем, семейным несчастьем и психическим расстройством.

«Ревность»

Успеха было недостаточно, чтобы долго успокаивать внутренних демонов Мунка: начиная с 1900-х годов, его пьянство вырвалась из-под контроля. В 1908 году, слыша голоса и страдая от паралича, он потерял сознание, вскоре перевелся в частный санаторий, где уже меньше пил и восстановил определенный психический покой. Весной 1909 года после проверки стремился вернуться к работе, но, как покажет история, дни его величия были уже позади.

Выписавшись из клиники художник резко поменяет стиль, который стал грубым и резким: мазки большие — цвета яркие. В 60 лет, у Мунка случилось кровоизлияние в правом глазу, что самым негативным образом сказалось на дальнейшем творчестве.

Признание и слава настигли художника только в 70-летнем возрасте, а умер Эдвард Мунк на 80 году жизни в Норвегии, неподалеку от Осло.