В современном мире все гонятся за стройными формами, но не все думают о том, как постараться замедлить процессы старения и продлить себе жизнь. Окинавская диета именно про это. В Японии люди доживают до 90 лет, редко страдают от инсультов и инфарктов, ожирения и рака. Они обожают физические нагрузки, они счастливы. Это – результат здорового образа жизни, правильного питания и позитивного мышления. Какой уникальный рацион содержит в себе эта диета?
Продукты с низким содержанием калорий. Жители Окинавы советуют кушать столько, чтобы заполнить свой желудок до отметки восемь по десятибалльной шкале. Они всегда предпочитают остаться немного голодным, чем переесть. Также они не употребляют соль, сахар, рафинированные продукты и продукты с содержанием трансжиров.
«Правильные» углеводы. В основе питания долгожителей – батат (сладкий картофель) и гречневая лапша соба. Эти два продукта служат источниками энергии.
Антиоксиданты. Это вещество – враг свободных радикалов, оно способствует замедлению разрушения структуры клеток, то есть человек стареет медленней. Японцы советуют употреблять больше зелени, например, петрушку, базилик, шпинат. А также такие специи, как гвоздику и корицу.
Продукты ферментации. Вместе с ними лучше усваивается другая пища. Это соевый соус, тофу, темпе и мисо.
Больше морепродуктов. Японцы три раза в неделю употребляют рыбу и морепродукты, а также морские водоросли. Они полезны высоким содержанием железа, йода и кальция. Мясо окинавцы также едят, предпочитая наваристый суп из свиных ножек.
Японцы с большим уважением относятся к еде. Каждый отдельный прием пищи – настоящая трапеза. Они никуда не спешат, едят медленно и наслаждаются каждым кусочком. Окинавская диета предполагает употребление пищи палочками, небольшими порциями трижды в день, не перекусывая.
По материалам ELLE