Делаем закваску для хлеба в домашних условиях: простой способ без дрожжей

Украинцы, когда смотрят на стоимость дрожжей, которая взлетела до небес с начала войны, глазам своим поверить не могут. Сейчас средняя стоимость ста граммов дрожжей колеблется в районе 50-60 гривен, и это далеко не предел. Существует альтернатива выпечки, которую можно приготовить без покупных дрожжей. Можно сделать закваску, на которой получается очень вкусный и воздушный хлеб.  

Как сообщает Plitkar со ссылкой на apostrophe.ua, для того, чтобы приготовить закваску можно использовать любую муку. Идеальный вариант – смешать пшеничную и ржаную муку в соотношении 80:20% или 50:50%. Процесс ферментации будет защищать такой хлеб от образования плесневого грибка, и хранится такая выпечка очень долго. Правда, закваска требует времени: она готовится от пяти дней до двух недель.

День первый. Стакан муки и стакан кипяченой воды комнатной температуре нужно смешать в трехлитровой бутыли. Хорошо перемешать, неплотно закрыть крышкой или накрыть двойным слоем марли и перетянуть резинкой. Банку оставляем в теплом месте, специально не подогревать.

День второй. После суток нужно «подкормить» закваску половиной стакана муки и половиной стакана кипяченой воды. Очень хорошо и долго помешайте смесь.

День третий и четвертый – шаги нужно повторить, как во второй день.

День пятый. Еще раз «подкормите» закваску, и через три часа ее можно использовать. Остаток закваски накройте крышкой и храните в холодильнике. Ее можно хранить около недели. Каждый раз, когда вам нужно печь хлеб, доставайте банку, «подкармливайте», оставляйте на три часа в теплом месте, а потом готовьте. Закваска подходит для приготовления хлеба, булок-плетенок или чиабатты.

Также мы писали о том, как приготовить борщ с рыбными консервами.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

15 − fourteen =