Несколько причин посетить Монако и как туда попасть – Часть 4

Новости 20 Июль 2016, 10:34

Предлагаем вашему вниманию четвертую, заключительную часть из цикла наших публикаций о маленьком, но гордом и независимом княжестве Монако.

9. Гримальди

Родовая линия княжеской династии Гримальди не прерывается уже более 700 лет. В конце концов, продолжение рода – это дело государственной важности. По одному из международных договоров, если местный престол теряет наследника, то Монако должно войти в состав Франции. Но Гримальди трепетно ​​берегут свою карликовую независимость. И привилегии тоже.

В отличие от лубочной британской или испанской монархии, династия Гримальди в Монако является источником реальной власти: может назначить правительство, может распустить парламент, может освободить граждан от уплаты налогов. Даже основным акционером местных казино является венценосная династия Гримальди. Поэтому портреты нынешней светлости князя Альбера ІІ украшают не только официальные учреждения, но и туристические центры, магазины, кафе. Более популярны, разве что, фотографии покойной княгини Грейс.

Чтобы попасть к ним в гости, надо взобраться на неслабую горку. Монако-Виль – это как скала на скале. И собственно на этом верхнем плато укоренилась княжеская резиденция. У нее есть собственный номинальный директор, так как представители княжеского семейства не могут выполнять эти функции, но по закону без него не обойтись. Дворец скорее крепкий, чем красивый, что и не удивительно, потому что строился он с оборонной, а не эстетической целью. Внутрь можно попасть, как в музей: часть помещений доступны обзору, часть – частные покои князей.

На воротах гостей встречает литая фигура монаха. Но это фальшивый монах. Под плащом у него меч. В конце XIII века патриций из Генуи Франческо Гримальди и его воины, переодетые в монашеское одеяние, захватили стратегическую крепость Монако на пути между итальянскими и французскими землями. Так зародилась одна из старейших ныне правящих династий в Европе.

10. Николай и Девото

У монегасков целых два любимых святых – глобальный Николай и локальная Девото. Обеих увековечили в камне. Кафедральный собор святого Николая доминирует над всем княжеством. Сооружение относительно новое (150 лет), но очень гармоничное. Его белый мрамор блестит, когда залит солнцем. Внутри можно увидеть нетипичный образ Николая Чудотворца – он совсем молодой и без бороды. Из других достопримечательностей – hi-tech орган и могила Грейс и Ренье III. Вокруг нее почему-то искусственные цветы. Как в наших селах.

История Девоты малоизвестна широкой общественности за пределами Монако. Поэтому перескажем очень кратко.

Великомученица не местная. Она родом с острова Корсики. Была замучена язычниками, а ее изуродованное тело еще в далеком IV веке прибило в лодке к берегам, где теперь находится Монако. Здешние христиане сохранили ее мощи, а день рождения святой (27 января) является одним из самых больших праздников в княжестве, который сопровождается торжественными мессами и костюмированными шествиями. Изящная и миниатюрная церковь святой Девоты скрывается в горном ущелье под автомобильным виадуком.

На этом мы заканчиваем серию публикаций об удивительном княжестве Монако. В ближайшее время мы подготовим для вас такие же интересные и познавательные рассказы о не менее достойных местах на Земле.


Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды