Этот чайный напиток нравится практически всем. Приятный кисло-сладкий привкус, насыщенный рубиновый цвет, а также множество полезных свойств делает каркаде одним из самых любимых чаев человечества. Конечно, полезнее всего пить его, не добавляя сахар. Продается каркаде практически повсеместно. Сушеные розовые бутоны следует заваривать водой, прогретой до 85-95 градусов. Настаивайте каркаде минимум три-пять минут.
Как сообщает Plitkar, его можно готовить несколькими способами. Розовые цветки можно заливать горячей водой и дать немного настояться; можно залить лепестки холодной водой, довести до кипения и варить две минуты – тогда из гибискуса можно извлечь максимум полезных веществ. Правда, содержание витамина С в напитке упадет. Существует и «холодный» метод приготовления каркаде: цветы залить холодной водой и настоять в течении двух часов, тогда все витамины в чае сохранятся.
В напиток можно добавлять специи и пряности, апельсиновую и лимонную цедру. Все добавки делают вкус чая более ярким. Важно знать: чай нельзя готовить в посуде из металла и держать его на огне слишком долго. Для вторичного заваривания лепестки не годятся, поэтому заваривайте каркаде только один раз. Запаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу: они богаты пектином и витаминами.
Также каркаде используют в приготовлении коктейлей и глинтвейна, а также желе. С ним готовят супы, варенья и компоты. Интересно: употребляя чай каркаде, можно значительно укрепить иммунитет. А потому пейте этот чай во время простуды и других вирусных заболеваний, а также, как профилактическое средство против вирусов.
По материалам Сегодня