На протяжении многих лет в общественной жизни выработались правила, регулирующие межличностные отношения. Правила хорошего поведения включают в себя не только вежливые фразы и то, как вы одеваетесь по случаю, но и целый ряд форм поведения и действий, связанных с приемом пищи.
В то время как в европейской культуре savoir-vivre (правила этикета) в отдельных странах похожи друг на друга, первое знакомство с правилами, преобладающими в азиатских странах, может удивить.
У азиатских народов очень обширные этические принципы, связанные с культурой приема пищи. Еду в Японии едят палочками (хаши), пришедшими в страну цветущей сакуры из Китая. Китайские палочки для еды прямоугольной формы и имеют длину 23-25 см. Японские палочки для еды выглядят иначе. Они округлые и короче китайских. Их длина от 18 до 20 см.
Как правильно есть суши
Суши – самое популярное японское блюдо, известное и любимое во всем мире. Многие любители японской кухни вообще и суши в частности уже давно знают о сети ресторанов Тануки, где предлагают огромное количество японских блюд, в том числе, и с доставкой на дом, а также уделяют особое внимание качеству ингредиентов и технологиям приготовления. С ростом популярности ресторанов азиатской кухни возникает все больше и больше вопросов о том, как правильно есть суши. Здесь задействована целая процедура и некоторые виды поведения, которые не всем известны. Суши можно есть двумя способами: руками или палочками. Признаком дурного тона будет есть суши с помощью ножа и вилки.
Перед употреблением суши руки следует вымыть и высушить или протереть влажной салфеткой. Интересным фактом является то, что перед тем, как пойти в ресторан, где подают суши, не стоит пользоваться парфюмерией, чтобы не перебить вкус суши насыщенным ароматом. Из уважения к другим гостям, а также ради собственного удовольствия лучше не пользоваться духами. Сильный запах, даже самый красивый, также может повлиять на вкусовые ощущения и исказить вкус рыбы. Еще один интересный момент заключается в том, что японцы считают, что женщинам не следует готовить суши, потому что они думают, что их руки от природы теплее, чем у мужчин, что может отрицательно сказаться на вкусе сырой рыбы.
Соевый соус и суши
При получении суши-набора трапезу следует начинать со всех роллов, завернутых в водоросли нори. Это связано с тем, что под воздействием влаги приготовленный рис нори теряет хрусткость, начинает становиться эластичным и тягучим. Прежде чем положить кусок суши в рот, смочите его немного соевым соусом. Никогда не обмакивайте кусочек суши в соевый соус, так как влага может разрушить его и его часть останется в блюдце для соуса. Кроме того, замачивание таким образом пропитает рис слишком большим количеством соуса, сделав суши очень солеными, и суть его вкуса будет потеряна. Добавьте соевый соус со стороны нори или со стороны рыбы в случае нигири. Немного этой пряности подчеркнет натуральный сырой вкус рыбы. Нигири кладут в рот таким образом, чтобы не рис, а рыба касалась языка.
Неотъемлемым элементом трапезы в японском доме является ее завершение употреблением свежезаваренного зеленого чая. После еды соедините палочки вместе и положите их в миску острой стороной влево. Это знак того, что мы закончили есть, мы сыты и нам все понравилось.