Хозяйке на заметку: что можно сделать с несвежим хлебом

Из черствого хлеба нельзя сделать вкусный бутерброд, но есть еще много способов, как его использовать. Ознакомьтесь с нашими советами, и возможно, в следующий раз вы не будете просто выбрасывать устаревший хлеб в помойку.

Панировочные сухари

Можно сэкономить деньги, превратив черствый хлеб в панировочные сухари. Для этого нарежьте хлеб небольшими кубиками, положите на пергамент для выпечки и высушите при температуре 300 градусов (для этого нужно лишь 10-15 минут). В результате получатся сухие и хрустящие сухарики, которые можно перемолоть в блендере. Дайте готовым панировочным сухарям остыть и поместите их в герметичный контейнер. Срок годности продукта – 2-3 месяца.

Если хотите получить крупные сухари, то измельчайте их только пару секунд. Если хотите, чтобы сухари были с определенным ароматом, перед измельчением положите в блендер вашу любимую приправу или сушеные травы.

Салат с гренками

Превратите черствый хлеб в вкусные гренки для ваших салатов. Для этого порежьте хлеб небольшими кубиками, сбрызните оливковым маслом и посыпьте приправой на ваш выбор. Затем подсушите гренки в духовке 10-15 минут – гренки должны быть хрустящими и румяными. Дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Такие гренки пригодны к употреблению в течение нескольких месяцев.

Совет: в духовке хлеб будет несколько уменьшаться, поэтому нарежьте сразу большие кубики, а готовый продукт уже будет необходимого размера.

Хлебная запеканка

Черствый хлеб может быть прекрасной основой для любой запеканки. Экспериментируйте – это может быть мясная запеканка, овощная или даже сладкая.

Основа для завтрака

Устаревший хлеб идеально подойдет для французских тостов или для блюд, где продукты выкладывают слоями. Преимущество такого хлеба в том, что он не впитывает в себя много соуса или другой жидкости, а остается хрустящим.

Суп в хлебе

Черствый хлеб можно использовать как ингредиент для супов – например, супа гаспачо. Также можно сделать суп в хлебе. Это может быть просто ваше любимое горячее блюдо, или суп-пюре.

Фарш

Очень часто черствый хлеб, предварительно замоченный в молоке, добавляют в фарш. Из такого фарша очень легко делать котлеты, и они выходят сочными и вкусными.

Галушки, соус или салат с хлебом

Используйте устаревший хлеб там, где вы никогда не пробовали раньше. Добавляйте хлебные клецки к соусам или любимм салатам. Экспериментируйте – тогда найдете свой любимый вариант.

Вкусная итальянская брускетта

Поджарьте небольшие кусочки черствого багета на сковороде. У вас получится прекрасная основа для популярного итальянского блюда. Положите на тосты кусочек помидора и ваш любимый мягкий сыр, украсьте это листьями базилика, и получится вкусная закуска.

Замороженный хлеб

Не хватает времени, чтобы что-то сделать с черствым хлебом? Оберните его в пленку и положите в морозильник. А когда придумаете, где его использовать, просто разморозите его. Вы можете предварительно нарезать хлеб на необходимые кусочки – так вам будет удобнее готовить.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fifteen + seven =