Вкусная осень: самые полезные блюда из сезонных продуктов

Многочисленные исследования диетологов подтверждают, что самые полезные продукты – сезонные. А осенью нам предоставляется прекрасная возможность запастись всеми необходимыми витаминами и микроэлементами перед долгой зимой.

В это время рекомендуют употреблять как можно больше овощей, фруктов и зелени. Богатый витаминами рацион станет залогом сильного иммунитета и отличного самочувствия. К тому же, блюда на основе овощей менее калорийны, чем другие гарниры. Мы подготовили для вас 5 простых и полезных рецептов блюд из сезонных продуктов.

Тыквенный суп со сладким перцем

Тыква – один из самых полезных овощей на планете. Он богат бета-каротином, витаминами С, Е, В1, В2, РР, а также он содержит калий, кальций, магний, железо и фтор. В супе-пюре тыква сохраняет много полезных веществ, а в 100 г такого супа всего 70 ккал.

Ингредиенты

Тыква – 1 шт.

Рис – 2/3 ст.

Лук репчатый – 1 шт.

Красный сладкий перец – 2 шт.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Сливки – 1,5 ст.

Вода – 1 ст.

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Очистите тыкву от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками.

Почистите и мелко порежьте лук, обжарьте на масле. Добавьте 2/3 мякоти тыквы и тушите с добавлением воды 20 минут.

Измельчите зажарку в блендере.

К пюре добавите рис, нарезанный мелкими кусочками перец, оставшуюся тыкву, соль, 2/3 стакана воды. Варите до готовности риса.

В конце влейте сливки и варите еще 3-5 минут.

Перед подачей поджарьте гренки и посыпьте зеленью.

Салат с запеченной тыквой и свеклой с козьим сыром

Свекла является демисезонным овощем, который доступен в любое время года. Сочетание в блюдах тыквы и свеклы с козьим сыром давно стало традиционным. Такое богатство вкусов и текстур несомненно украсит любое блюдо, а еще так легко обогащать ваше повседневное меню.

Ингредиенты

Свекла – 400 г.

Тыква – 400 г.

Шпинат 60 г.

Козий сыр – 100 г.

Бальзамический уксус – 2 ст. л.

Чеснок – 3 зубка

Оливковое масло – 100 мл.

Мед – 1 ст. л.

Соль, перец.

Приготовление

Очистите тыкву и свеклу от кожуры. Разогрейте духовку до 200 ˚ С.

Нарежьте тыкву и свеклу небольшими ломтиками. Выложите большой противень бумагой для запекания.

Сначала выложите на противень нарезанную свеклу, заправьте ее оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте два раздавленных зубчика чеснока (прямо в кожуре). Хорошо все перемешайте руками и отодвиньте свеклу в один конец деки, чтобы она не окрасила тыкву. Запекайте свеклу в духовке 15 минут, пока она не станет слегка мягкой.

Достаньте противень со свеклой. На свободную половину выложите тыкву, заправленную маслом, солью, перцем и чесноком. Поставьте в духовку и выпекайте все вместе в течение 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Соедините в небольшой миске оливковое масло, бальзамический уксус и мед.

Выложите тыкву и свеклу на большую тарелку, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте листья шпината.

Сверху готовый салат посыпьте козьим сыром.

Грибной пирог с опятами и сыром

В отличие от шампиньонов, которые можно найти в магазинах круглый год, лесные грибы хороши как раз осенью. Опята – одни из самых любимых и популярных грибов. В них содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В. микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой. Предлагаем приготовить пирог с опятами и сыром.

Ингредиенты

Опята – 800 г.

Мука – 650 г.

Вода – 1 стакан.

Сыр Гауда – 150 г.

Сливочное масло – 50 г.

Масло – 50 мл.

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 1 ст. л.

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Соль, перец.

Приготовление

Сначала делаем опару. Смешиваем 3 ст. л. муки, ⅓ стакана теплой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей и отставляем в теплое место.

600 г муки выкладываем горкой, делаем в центре углубление и разбиваем в него яйцо. Плавно вводим 2/3 стакана воды и опару с щепоткой соли. Замешиваем тесто и оставляем его расти.

В кипящую воду бросаем опята, доводим их до кипения, вылавливаем шумовкой и подсушиваем. Затем обжариваем грибы на растительном масле до готовности.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза его надо соединить с растопленным сливочным маслом, вымесить тесто снова положить в миску и накрыть, оставить в теплом месте, чтобы подошло.

Когда тесто увеличится в объеме разделить его на две неравные части. Ту, что побольше, раскатываем в толстый пласт и укладываем в форму для запекания. Сверху кладем грибы, посыпаем сыром, накрываем второй частью теста и закрепляем края.

Смазываем пирог яйцом и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. С таким замечательным пирогом семейные посиделки станут еще приятнее.

Сливовый пирог с корицей

В сочной мякоти сливы содержится больше минералов, чем в грушах или яблоках. Она богата цинком, медью, кальцием, натрием, йодом, фосфором, железом и калием. В ней присутствуют пектины, помогающие выводить из организма канцерогены и радионуклиды. Польза слив, особенно черных, заключается в большой концентрации в их мякоти витамина В2, что улучшает белковый обмен и укрепляет нервную систему.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 1,5 стакана.

Разрыхлитель – 2 ч. л.

Сахар – 3/4 стакана.

Масло – 1/4 стакана

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 1/2 стакана

Соль щепотка.

Для начинки и посыпки:

Сливы – 500 г.

Сахар – 1 ст.л.

Корица -1 ч.л.

Сливочное масло – 2 ст.л.

Сахарная пудра.

Приготовление

Смешать в миске муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить сахар, яйцо, масло и молоко. Соединить и перемешать ингредиенты.

Выложить тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень диаметром 20-23 см.

Выложить сверху сливы разрезанные пополам, слегка вдавливая их в тесто.

Посыпать сахаром и корицей и разложить сверху маленькие кусочки сливочного масла.

Выпекать при 180 градусов 40-45 минут. Готовый пирог остудить и украсить сахарной пудрой.

Джем из клюквы

Клюква – ягода очень полезная, поэтому хотя бы одна баночка варенья из клюквы должна быть в каждом доме. Она аккумулирует в себе вообще все возможные полезные свойства, которыми только может обладать ягода. Целый спектр органических кислот – гликолевая, яблочная, лимонная, хинная, щавелевая и др., Витаминов – С, В2, Р. И других ценных веществ, таких как каротин, пектины, эфирные масла, сахара – все это содержится в клюкве.

Ингредиенты

Клюква – 500 г.

Сахар – 200 г.

Лимон – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Приготовление

На средней терке нужно натереть цедру лимона. Сок лимона выжимаем отдельно.

Тщательно промываем клюкву, даем ей обсохнуть. Затем перекладываем ягоду в миску, добавляем туда же сок лимона и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на ночь.

Также на терке натираем яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины. Перекладываем его в сотейник, добавляем туда лимонную цедру.

Весь сок из ягод сливаем в сотейник с яблоком, добавляем 2 ложки ягод, 150 мл воды, доводим до кипения и варим еще около 25 минут. Яблоки должны стать мягкими, а сироп должен загустеть.

Добавляем оставшиеся яягоды и варим их еще 5-8 минут.

Джем почти готов – осталось только разложить его в стерилизованные банки, плотно закрыть и оставить для хранения в прохладном и сухом месте.

Приятного аппетита!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 − twenty =