Батат – это культурное растение, клубни которого в основном используют для кулинарных целей.
После картофеля и маниоки это третий по величине корнеплод в мире. Китай является важнейшим производителем данного продукта, которого существует более 400 сортов, и сегодня мы можем купить батат на сайте freshmart.com.ua, который будет различаться не только вкусом, но и цветом, формой и питательными свойствами. Некоторые, более оранжевые бататы, являются очень богатым источником соединения с антиоксидантными свойствами бета-каротина, другие, более фиолетовые, содержат антицианиды, а красные – противораковый ликопин.
Пищевая ценность батата
Самый простой способ описать пищевую ценность батата – сравнить его с нашим родным картофелем, с которым он постоянно соревнуется на наших столах.
- Что касается энергии, сладкий картофель дает ее немного больше (86 ккал против 77 ккал в 100 г), но он также является лучшим источником пищевых волокон, которые, как мы знаем, не полностью используются как энергетический субстрат. Стоит также отметить, что у батата гликемический индекс немного ниже, (54 против 60).
- Благодаря своему уникальному цвету сладкий картофель, безусловно, представляет собой гораздо лучший источник витамина А. 100 г сырого батата содержит 14187 МЕ, а картофель – всего 2 МЕ.
- Стоит упомянуть, что и обычный картофель, и батат содержат определенное количество витамина C. Согласно исследованиям, именно картофель является основным источником витамина C в рационе питания в Украине (в основном из-за того, что мы все еще едим много картофеля, а не потому, что он более богатый источник). Батат напротив, содержит немного больше данного витамина – 19,6 мг по сравнению с 14 мг на 100 г.
- Витамин Е, то есть витамин молодости и жизненной силы, также можно найти в сладком картофеле, причем в значительно большем количестве, чем в обычном картофеле (0,26 мг против 0,05 мг в 100 г).
- Бататы также являются более богатым источником кальция, железа и даже магния. Только калий, очень важный элемент для правильного функционирования кровеносной системы, содержится в картофеле в большем количестве, чем в сладком картофеле (337 мг против 443 мг в 100 г).
Как есть сладкий картофель?
Витамин А важен для правильного функционирования зрения. Поэтому батат неизменно следует добавлять в блюда в сочетании с небольшим количеством растительных жиров, чтобы обеспечить хорошее усвоение этого витамина. Идеальным решением является пюре из батата с добавлением рапсового масла или крем-суп с небольшим количеством кокосового молока, например, который подается с острым перцем чили.
Запеченный батат тоже интересное предложение для всех любителей печеного картофеля. Однако стоит добавить, что процесс выпечки увеличивает ГИ продукта по сравнению с традиционным приготовлением. С другой стороны, обычное приготовление пищи вызывает большие потери водорастворимых витаминов, например витаминов группы B, а также большие потери минералов.
Для настоящих гурманов сладкий картофель также является основой для тортов и десертов. Из-за его слегка сладковатого послевкусия он хорошо подходит в качестве основы для сладких шариков или в качестве полезного наполнителя для традиционных чизкейков. Достаточно заправить сырную массу печеным бататом, добавить цедру лимона, апельсин, немного яблочного сока, чтобы вкус получился более сладким, и сырная масса готова.
Благодаря тому, что батат хорошо усваивается организмом, его широко используют в диетах, направленных на сохранение правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В этом случае можно сделать картофельные пельмени, пюре, крем-супы и т. д.
Батат, как мы видим, абсолютно универсальный продукт, поэтому его стоит время от времени вводить в свое меню, например, вместо традиционного картофеля.