Гиппократ утверждал, что все болезни возникают в кишечнике, и, как показывают современные исследования, был прав. Бактериальная микрофлора кишечника оказывает огромное влияние на функционирование нашего организма, а нарушение его работы влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье человека.
Около 100 триллионов бактерий (в основном анаэробных) живут в кишечнике, но не только. Он также является домом для вирусов, грибов, бактериофагов и первичных микроорганизмов. Больше всего этих организмов встречается в толстом кишечнике. Некоторые из них «хорошие», а некоторые «плохие», но пока существует баланс между этими организмами, все в порядке. Когда в кишечнике становится больше патогенных бактерий, все начинает идти не так.
Нарушения в работе кишечника: каковы могут быть последствия?
Обычно бактерии, живущие в человеческом теле, живут в симбиозе с нами, но когда человеческое тело ослабевает (например, из-за болезни или лекарств), микрофлора может быть нарушена, то есть смещается баланс и правильная пропорция «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике. В таком случае, врачи могут порекомендовать принимать Нифуроксазид или другие подобные препараты, которые применяются при кишечных инфекциях и которые можно найти на сайте apteka911.ua.
Кроме того, микрофлора может манипулировать поведением своего хозяина, например влиять на его настроение. Она посылает сигналы, которые заставляют нас чувствовать себя плохо или хорошо после еды, даже если это вредно для нас. Например, сладости для улучшения настроения, тогда мы говорим, что наш организм «требует» их.
Нарушение микрофлоры влияет, среди прочего, на регуляцию аппетита, которое может привести к ожирению и диабету, а также психики – у такого человека могут развиться тревожные расстройства или депрессия.
Как правильно ухаживать за кишечником и живущей в нем бактериальной флорой?
Когда речь идет о здоровье кишечника и балансе кишечной флоры, решающее значение имеют следующее:
- Здоровое питание – оно должно состоять из наименее обработанных продуктов, не содержащих искусственных добавок, таких как консерванты, красители.
- Пробиотики. Их рекомендуют научные общества, но они должны быть конкретными штаммами бактерий, используемых при соответствующих заболеваниях (поэтому стоит проконсультироваться с врачом или фармацевтом).
- Пищевые волокна. Их больше всего в овощах и фруктах, а также в хлопьях (например, овсе). Они работают как щетка, проходя по кишечнику, очищая его от ненужных продуктов обмена. Кроме того, клетчатка стимулирует выработку слюны для облегчения жевания, снижает чувство голода, ускоряет перистальтику кишечника и помогает регулировать дефекацию.
- Вода. Поддержание гидратации тела имеет решающее значение для здоровья кишечника. Вы должны выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Когда организм хорошо гидратирован, фекалии удаляются быстрее. С другой стороны, когда нам не хватает воды, организм защищает себя от обезвоживания, задерживая ее остатки в кишечнике. В толстой кишке вырабатываются многие токсичные вещества, такие как аммиак или сероводород, которые могут негативно сказаться на нашем здоровье, например, они могут проникать через слизистую оболочку в кровь и нарушать работу других органов.
- Физическая активность. Кишечник любит движение, потому что благодаря ему у него лучше перистальтика, что, среди прочего, важно для регулярного опорожнения кишечника. Рекомендуемая доза упражнений – 40 минут три раза в неделю. Не стоит перебарщивать с физическими нагрузками, потому что слишком интенсивные упражнения, что доказано исследованиями, могут нанести вред кишечнику.
- Здоровый сон. Доказано, что у людей, страдающих бессонницей, гораздо больше шансов иметь проблемы с пищеварительной системой. Это происходит по двум причинам: лишение сна способствует нездоровому питанию, а также изменяет микрофлору.
- Отказ от алкоголя и курения. Кишечник не любит табачный дым, потому что содержащиеся в нем соединения могут вызвать воспаление кишечника. С другой стороны, алкоголь может повредить эпителий кишечника, а также может привести к увеличению популяции бактерий в тонком кишечнике.