В помощь молодоженам: свадебные манеры

Итак, продолжим… Казалось бы, ваша свадьба – ваши правила. Заказываете, что хотите, едите и пьете, что хотите, а еще – из чего хотите и когда хотите. Да, правила действительно ваши, однако если они будут совпадать с этикетом, то от этого праздник только выиграет.

Во второй и третьей частях наших публикаций из серии «В помощь молодоженам» мы расскажем, какой должна быть сервировка на банкете, чем есть на фуршете, как правильно держать бокал вина и т.д. Следующий ликбез с советами экспертов пригодится и гостям, и молодоженам.

Читай также: В помощь молодоженам: как выбрать ресторан для собственной свадьбы

Пир и «смертельная» ошибка официанта

Начинать застолье эксперты советуют с аперитивов. Это, как правило, «Вермут», «Херес», «Ракия» и «Бехеровка», или минеральная вода или натуральные соки, если алкоголя вы не употребляете. Если напитки наливает официант, то он должен в первую очередь обслужить женщин, если это делают мужчины-гости – сохраняется то же правило.

Смертельной ошибкой официанта, так и запишите себе, является наложение одной тарелки с едой на другую, говорят представители киевского ресторана Блэк Маркет. Если «влепить» блюдо друг на друга, то уже два блюда не будут пригодны к употреблению. Если же на очереди подача нового блюда, а места на столе не хватает, официант может поместить на одну тарелку одинаковые блюда. Разрешается это делать с мясными блюдами или с одинаковыми салатами, но ни в коем случае мы не смешиваем мясо и рыбу или мясо и овощную нарезку.

О том, чтобы у гостей были надлежащие приборы и стаканы, также должны позаботиться официанты. На свадьбу стандартно ставится три стакана – для вина, водки и безалкогольных напитков. А потом, уже по ходу, официанты смотрят, возможно каким-то стаканом гость не пользуется, тогда его забирают, или добавляют, скажем, коньячный бокал.

Сервировки должны делаться на две тарелки – для второго и закусочную. Сначала у тарелок выкладывают закусочные приборы, затем столовые, после – рыбные. Ложку кладут справа, после ножа. Десертные приборы можно выложить на столе над тарелкой.

Фуршет и чистая одежда гостей

Если выбрав ресторан для свадьбы в Киеве вы планируете не только банкетный стол, но и фуршетный, надо четко для себя понять разницу между их назначением. Кейтеринг и фуршет – это практически одно и тоже. Суть этих названий в том, что это еда «на один зуб». Представители ресторана говорят, что персонал обязан помнить два главных правила: первое – гостям должно быть вкусно, второе – гостям должно быть удобно.

Читай также: Молодоженам на заметку: как спасти свадебный бюджет

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашем фуршетном столе было как можно меньше закусок с кремами и намазками. Идеальными для фуршета будут те, которые можно есть руками, даже без тарелки, не боясь вымазать праздничный наряд. Над удобством специалисты тоже уже поработали: в частности, можно использовать специальные тарелочки с приспособлением для бокала.

Продолжение следует…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

11 − 9 =