Витамин С относится к водорастворимым микроэлементам, который задействован во многих процессах внутри организма. Витамин С отвечает за состояние иммунной системы, выработку коллагена, эластичность сосудов, подавление окислительных процессов и т.д.
Если организм испытывает острый дефицит витамина С, то восполнять его лучше аптечными препаратами, чтобы четко понимать, какую дозу элемента организм получает. Переходите на сайт «Аптека Рядом», чтобы узнать больше о качественных добавках витамина С.
Для поддержания должного уровня витамина С достаточно придерживаться правильного сбалансированного питания и добавлять в свой ежедневный рацион продукты с высоким его содержанием. В нашей статье мы собрали для вас топ-10 обычных и доступных продуктов, и что примечательно цитрусовые в этом списке находятся далеко не на первом месте по концентрации этого микроэлемента. Отметим, что суточная потребность организма в витамине С составляет 90 миллиграмм.
Шиповник
Эту ягоду принято использовать в сухом виде для приготовления полезных отваров. Шиповник – это признанный лидер по содержанию витамина С. В ста граммах сухого сырья шиповника находится 1200 миллиграмм витамина С, что позволяет использовать его не только в профилактических, но и в лечебных целях.
Черная смородина
Витамин С содержится в больших концентрациях в ягодах и листьях черной смородины. На сто грамм сырья приходится 200 миллиграмм элемента. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется употреблять смородину в свежем виде или готовить чай из сушеных ягод и листьев.
Облепиха
Один из немногих продуктов, содержащих большое количество витамина С и доступных в холодное время года. Из облепихи готовят холодные морсы, горячие напитки, соусы и многое другое. В ста граммах свежей ягоды содержится 200 миллиграмм витамина С.
Желтый сладкий перец
В ста граммах мякоти перца содержится 180 миллиграмм витамина С. Выбирайте самые спелые плоды, так как в них самая высокая концентрация микроэлементов. Регулярное употребление желтого сладкого перца помогает значительно снизить риск развития катаракты.
Шпинат
Листья шпината горчичного содержат 130 миллиграмм витамина С на сто грамм продукта. Примечательно, что во время термической обработки не уменьшается количество полезных элементов, поэтому употреблять шпинат можно в любом виде.
Петрушка
В свежей зелени петрушки находится 125 миллиграмм аскорбиновой кислоты на сто грамм продукта. Отдельно петрушку редко употребляют в пищу, но если регулярно добавлять ее в качестве приправ к блюдам, то она также может стать ведущим источником витамина С.
Яблоки
Один из самых доступных фруктов на нашем столе оказывается богат витамином С наряду с другими микроэлементами и клетчаткой, которые находятся в яблоках в легкоусвояемой форме. В ста граммах этого знакомого всем продукта содержится 165 миллиграмм элемента. Съедая всего 1 яблоко в день, вы запросто насыщаете свой организм достаточным количеством витамина С на сутки.
Брокколи
Ценный овощ из семейства крестоцветных, который содержит 136 миллиграмм витамина С на сто грамм продукта, а также каротин и полезные аминокислоты, которые помогают избавиться от вредного холестерина.
Клубника
Самая желанная летняя ягода содержит в себе 56 миллиграмм витамина на сто грамм свежей мякоти плодов. Кроме этого, клубника положительно влияет на работу многих органов и систем благодаря концентрации антиоксидантов. Они помогают сохранять молодость сосудов, клеток мозга и сердечной мышцы.
Лимон
Самый известный в мире символ витамина С содержит 53 миллиграмма этого вещества в ста граммах продукта. Именно лимоны вводили в рацион моряков, когда те болели цингой (болезнь дефицита витамина С).