ВОЗ рекомендует употреблять до 5 г/сут. соли. Несмотря на то, что многие пытаются контролировать употребление соли, проблема часто состоит в том, что многие готовые продукты уже содержат соль.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «ТСН», к продуктам с высоким содержанием скрытой соли относятся:
1. Хлеб и выпечка
В выпечке соль и натрий используются для повышения эластичности клейковины. Кроме того, натрий является и разрыхлителем. В 300 г хлеба уже содержится суточная норма соли.
2. Колбасы
В вареных колбасах соли около 2-2,5 %, в копченых — более 3,5%. В вяленых деликатесах содержание натрия доходит до 8%. Продукты, не проходящие термообработки, обычно содержат больше соли.
3. Консервы
Любой вид консервов, как мясных, так и овощных, будет содержать соль в избытке.
4. Соусы, маринады, кетчупы, приправы
Некоторые соусы и приправы по содержанию соли и сахара можно сравнить с соленой рыбой. Большинство из них содержит дополнительный натрий в качестве усилителя вкуса.
5. Сыры
В разных сортах сыра количество сыра будет разным. Фета, брынза, пармезан, рокфор, сулугуни, чедер – это сыры с высоким содержанием соли.
Напомним, ранее мы писали, как перестать заедать стресс: советы диетолога.