ТОП-5 особенностей элитного виски

Многие страны соперничают за право называться родиной виски. Ирландия, Шотландия и даже азиатские страны открывают древние рецепты и старинные вискикурни. Но когда речь заходит об элитарности напитка, все единогласно представляют классический односолодовый виски.

А когда покупатель ищет лучших среди лучших — сразу вспоминает о виски Glendronach. Уже почти 200 лет эта компания из Шотландии производит премиальный виски, соблюдая традиционные особенности вискикурения.

Особенности производства элитного виски

Что должно происходить с сырьем, чтобы из него получился элитный напиток? Традиционно считается, что все процессы должны проходить в одном месте, под наблюдением одного специалиста. Сырье может быть и привозным. Но в Glendronach сами выращивают ячмень и сушат его над торфом, как было заведено еще во времена основания предприятия. Для получения односолодового только 3 основных компонента:

  • Солод из ячменя;
  • Чистая вода;
  • Дрожжи.

Никаких добавок для цвета или вкуса. Выдержка в старых бочках из-под хереса позволяет напитку вобрать в себя ароматы и вкусовые оттенки дуба и вина. После 3 лет виски может разливаться по бутылкам. Но ценители предпочитают варианты, которые провели в бочках от 6 до 15 лет. 

Регуляторы Шотландии и Ирландии строго следят за тем, чтобы на производствах не нарушались эталонные правила изготовления этого крепкого напитка. Это касается и компонентов, и самих процессов. Поэтому начинать дегустировать виски стоит именно с продукции этих стран.

ТОП-5 особенностей элитного виски

Какие признаки определяют, что перед потенциальным покупателем в специализированном магазине действительно элитный напиток? Все достаточно просто и прозрачно, достаточно смотреть:

  1. Состав односолодового виски объединяет только 3 компонента без каких-либо добавок и ароматизаторов.
  2. Маркировка на бутылке “Single Malt” подтверждает, что все производственные этапы проходили в одном месте.
  3. Самые эксклюзивные варианты коллекционного виски и сегодня разливаются по бутылкам вручную.
  4. Надпись на этикетке “Quarter Cask” говорит о том, что виски разливался из одной маленькой бочки. Это небольшая партия элитного алкоголя с высокой крепостью. Особенность этого вида заключается в том, что в бутылки не добавляют воду для достижения нормативной крепости в 40-43%.
  5. Компания-производитель. Признанные гранды на рынке специализируются на производстве элитного виски.

Если покупателю посчастливилось обнаружить весь список в одной бутылке, то его можно только поздравить и пожелать приятной дегустации.

Для этого создайте соответствующую атмосферу. Охладите напиток до 16-20 градусов. Подходящая посуда — это стаканы с толстым дном. Виски пьют небольшими глотками, задерживая напиток во рту, чтобы прочувствовать вкус и аромат. И не забывайте, что подавать закуски к крепким напиткам считается моветоном.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

7 + four =