Совсем неудивительно, что сегодня традиционное японское блюдо обрело большую популярность далеко за пределами этой страны. Суши отличается оригинальным вкусом, необычным сочетание ингредиентов и эффектной подачей. К тому же оно обладает большой питательной ценностью, ведь морепродукты очень полезны для здоровья.
Насладиться роскошным вкусом и погрузиться в экзотику этой страны можно в любом городе Украины, ведь у нас с каждым годом становятся всё популярнее тематические рестораны. Поэтому доставка суши на дом – это обычное явление. Можно выбрать из меню любимый вариант из паназиатской кухни или заказать большой сет роллов, включающий в себя несколько разных позиций. Всё зависит от того, сколько человек собралось за столом.
Модное название
Английское слово set переводится на наш язык как «набор». Поэтому сет обозначает сочетание нескольких вариантов блюд на одной тарелке. В него могут входить суши и роллы или только одна из разновидностей традиционного японского блюда, отличаться будет в этом случае начинка.
Оригинальная подача – ещё одно преимущество сетов. На одной тарелке присутствует красивая цветовая гамма, созданная из разных продуктов. К примеру, для приготовления суши используют белый рис, красную рыбу, водоросли чёрного цвета, зелёный огурец или авокадо. Сочетание стольких продуктов для создания одного блюда позволяет достичь не только великолепных вкусовых характеристик, но и высокого эстетического эффекта.
Большой сет роллов обычно заказывают для компании людей. Присутствие нескольких разновидностей макидзуси позволяет продегустировать самые вкусные, популярные варианты и насытиться каждому. А вот одинокий посетитель отдаст предпочтение не большому набору, а одной порции роллов или суши, в зависимости от того, какая разновидность ему больше нравится.
Классическая подача
Сегодня в японском ресторане можно ознакомиться с самыми разными вариантами блюд, созданными с использованием красной икры, океанической или морской рыбы, угря и другой начинки. Но, кроме нескольких разновидностей роллов, в сете присутствуют и другие кулинарные шедевры. Где бы вы ни заказали набор, в нём будут присутствовать следующие позиции:
- роллы. Это одна из разновидностей суши, их делают в виде рулета. Водоросль нори может присутствовать снаружи или внутри, в зависимости от рецептуры. Роллы заворачивают при помощи специальной бамбуковой циновки. На неё выкладывают необходимые продукты, скручивают их, а созданный рулет разрезают на одинаковые кусочки. На родине суши подобная разновидность называется «макидзуси». Это связанно больше не с рецептурой, а со способом приготовления. Классические роллы состоят из традиционных для Японии ингредиентов: риса, морепродуктов, нори. Популярный в нашей стране вариант со свежим огурцом в Японии подают только в честь особого случая или праздника;
- имбирь. Это разновидность маринованных овощей, которые принято называть цукэмоно. Для его приготовления используется натёртый молодой имбирь. Его маринуют с добавлением сахара и уксуса. Имбирь имеет необычный, островатый привкус. Его подают вместе с роллами. Имбирь предназначен для того, чтобы снять послевкусие предыдущего блюда перед употреблением новой порции суши. Есть его вприкуску с роллами будет неправильно. Иногда при помощи ломтика маринованного овоща смазывают соевым соусом рис;
- васаби. Это зелёный соус, отличающийся пикантным, острым привкусом. Его готовят из сушёного имбиря и широко применяют в Японии. Соус по вкусу отдалённо напоминает горчицу. Васаби подаётся в отдельном блюдце, так каждый дегустатор имеет возможность использовать необходимое количество специй.
Неизменный спутник роллов – соевый соус. Он широко применяется в кулинарии нашими поварами. Из него делают заправки, соусы, маринады, но в Японии соевый соус употребляется в чистом виде. Он дополняет изысканный вкус красной рыбы, делает его многогранным. Среди японцев принято макать в соус суши той стороной, с которой расположен морепродукт. Это делают аккуратно, чтобы в блюдце не остались крупинки риса.
Новичку сложно разобраться в изобилии роллов, представленных в специализированных заведениях. Чтобы попробовать каждое сочетание, придётся не один раз посетить ресторан или же заказать большой сет. Это хорошая возможность поближе ознакомиться с паназиатской кухней, оценить вкусовые качества её блюд.
Источник: сайт ikura.kiev.ua