Способы определения качества вина

Среднестатистический любитель вина, как правило, полагает, что иного способа удостовериться в качестве напитка, кроме как попробовать его на вкус, не существует. Это не совсем так, хотя, безусловно, именно первый глоток дает ответы на многие вопросы.

Однако если бутылка с вином уже в ваших руках, совершенно не обязательно сразу подавать ее на стол. Сначала надо удостовериться, что с качеством напитка все в порядке.

Количество осадка

Возьмите бутылку на просвет и резким движением руки переверните ее вверх ногами. Если на дне окажется большое количество осадка – это плохой признак. Исключения, конечно, могут быть (выдержанные хорошие виды вина), но осадка, в любом случае, не должно быть много.

Запах пробки

Поднесите пробку к носу и принюхайтесь. Неприятный запах укажет на то, что вино, скорее всего, испорчено или низкого качества.

Возьмите за правило: перед тем как наливать вино в бокал, всегда первым делом осматривайте пробку. Она не должна иметь повреждений, протекать или быть пересохшей.

Водяная проверка

Налейте небольшое количество вина в пузырек, зажмите горлышко пальцем и опустите емкость вверх ногами в кастрюлю с водой, отпустив палец. Натуральное вино с водой не смешается, по крайней мере, происходить это будет не быстро, так как вино легче воды. Если же смешивание произошло быстро, значит, в напитке присутствуют посторонние примеси.

Глицерин

При добавлении глицерина в пропорции 1:5 в вино, он не изменяет свой цвет и опускается на дно. Если же напиток ненатуральный, глицерин становится фиолетового, красного или желтого оттенков.

Пена

Обратите внимание на пену, возникающую при наполнении бокала вином. В идеальном случае она должна собираться в центре бокала, это говорит о натуральном происхождении напитка. В «химических» видах вина пена образуется по краям.

Вкус

Если все предыдущие проверки не смогли убедить вас, что перед вами хороший натуральный вид вина, остается лишь пробовать. Во вкусе не должен чувствоваться спирт – это, пожалуй, основная и самая очевидная примета низкокачественной продукции. Испорченное вино будет кислым, неприятно пахнуть.

Заметим, что покупать вино лучше в специализированных магазинах, торгующим алкоголем, либо в фирменных представительствах винодельческой фирмы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

ten + three =