Сливки: полезные свойства и особенности молочного продукта

Сливки — это молочный продукт, который производится путем взбивания пастеризованного молока. По консистенции они напоминают сметану, но имеют более густую и плотную консистенцию. Этот продукт отличается от других своим составом.

В него входят не только жиры, но и белок, углеводы, витамины и минеральные вещества. Белки сливок хорошо усваиваются организмом. Они содержат все аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Цена на сливки зависит от количества содержащихся в них жира и белка. В нашем интернет-магазине Дмарт вы можете заказать сливки, которые находятся в диапазоне от 10 до 40 % жирности с доставкой.

Виды сливок

Из них изготовляют сливочное масло, а также используют их для приготовления тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

В зависимости от способа производства сливки делятся на следующие виды:

  1. пастеризованные при температуре не выше 85 °C с добавлением или без добавления немолочных компонентов.
  2. пастеризованные с массовой долей жира не более 8 %.
  3. стерилизованные с массовой долей жира от 8 до 45 % включительно.
  4. ультрапастеризованные с массовой долей жира от 45 до 99 %.
  5. высокожирные с содержанием жира более 99 % (в том числе взбитые).
  6. с массовой долей влаги не более 14 %.
  7. для взбивания с массовой долей жирности не менее 10 и не более 35 %.
  8. жирные с массовой долей сухих веществ не менее 30 %.
  9. сухие с массовой долей содержания сухих веществ не более 30 %.

На что обратить внимание при выборе сливок

Это продукт, получаемый из цельного молока, который имеет жирность от 10 до 35%. В их производстве используют молоко коровье или молоко других видов животных. Чаще всего данный продукт делают из коровьего молока. При выборе учитывайте несколько моментов.

  • В сливочном масле содержится более 50% жира, а в сливках ― от 35 до 50%.
  • Жирность зависит от того, сколько содержится в молоке. Чем больше процент жирности, тем больше жира в слитках.
  • Сливки имеют белый или кремовый цвет.
  • Сливочному маслу присущ приятный молочный аромат.

Срок хранения продукта ― около месяца. Если сливки долго стоят, то они начинают расслаиваться, поэтому их нужно использовать сразу же. В них содержится много полезных веществ.

Они являются источником витаминов группы В, РР, А и Е. Кроме того, в них есть такие микроэлементы, как железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций. Они хорошо усваиваются организмом, а также способствуют очищению кишечника от вредных веществ. Благодаря этому сливки полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Калорийность составляет около 380 ккал на 100 г.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nineteen − twelve =