Съедобный символ Италии или что вы знаете о настоящей пицце?

История пиццы, как и само блюдо, весьма неоднозначна. Мнения кардинально расходятся по всем вопросам. Историки не могут однозначно назвать родину блюда и время его изобретения. Да что там, неизвестно даже, кто создал пиццу. Вот такая пестрая тайна на блюде. Попробуем разобраться, как появился этот пикантный деликатес на наших столах.

Происхождение слова “pizza”

Первое письменное упоминание названия датируется 997 годом н.э. Сын землевладельца из портового городка Гаэта, что в провинции Латина, обязался каждый год выплачивать епископу подать в размере 12 пицц.

На острове Сицилия слово по сей день имеет “налоговый” флер. Pizzo (от сицилийского pizzu – клюв) – так называют плату мафиози за защиту. В этом что-то есть. Ничто так не располагает к дружбе и выгодному сотрудничеству, как горячая ароматная пицца на столе. Это и лучшее проявление уважения. Принимаете особых гостей? Заказ пиццы от Cappi – выручит всегда.

У столь аппетитного слова “pizza” есть и другие версии происхождения:

  • от латинского pinsere – толочь, именно так замешивают тесто, причем раньше это делали ногами;
  • от ломбардского bizzo или pizzo – съесть в один укус;
  • от греческого pitta – лепеха с кармашком.

Как бы не появилось название, оно известно всюду. Зная только это слово, можно спокойно ехать в Италию. Голодным точно не останетесь. А вообще не обязательно отправляться в такую даль, чтобы насладиться любимым блюдом. Самая быстрая доставка пиццы Одесса от Cappi – пусть Италия едет к вам.

История традиционной итальянской выпечки

Дальним предком любимого блюда считается фокачча. Итальянская пшеничная лепешка из муки, воды и оливкового масла, запекаемая в очаге, с древности кормила крестьян и воинов.

Хлебная лепешка присутствовала в других культурах. Древние египтяне, греки, этруски, евреи, вавилоняне и даже викинги готовили ее в печах, на сковородках, а во время походов и на воинских щитах.

Но если говорить о настоящей пицце, такой, какую мы знаем ее сегодня, родиной блюда считается Неаполь. Тут в XVII веке впервые начали готовить плоский хлеб с соусом из томатов и с разными вариантами начинки. По сей день неаполитанские рецепты являются золотым стандартом. В 1984 году в столице Кампании даже создали специальную организацию в защиту того, какой должна быть настоящая пицца.

Удивительные факты, о которых вы точно не знали

  1. До конца прошлого века пицца считалась едой плебеев. Она продавалась с лотков как уличный фаст-фуд. Первая пиццерия появилась аж в 1830.
  2. В 1843 году Александр Дюма, побывав на юге Италии, так вдохновился традиционным блюдом, что упомянул его в своем произведении “Корриколо”. Неаполитанцев он назвал счастливыми людьми, ведь в их меню есть пицца.
  3. “Маргарита”, изобретенная в 1889 году, носит имя королевы. Как гласит легенда, знаменитый неаполитанский пиццайоло Раффаэле Эспозито преподнес к королевскому столу пиццу в цветах государственного флага: с томатами и базиликом. Патриотическое блюдо очень понравилось королеве Маргарите, за что и получило свое название.
  4. Итальянские эмигранты привезли пиццу в Америку в конце прошлого века. В 1905 в Нью-Йорке заработала первая пиццерия. После 50-х пиццу стали продавать повсеместно: даже в супермаркетах в замороженном виде.
  5. На советских просторах первая пиццерия заработала аж в 1990 году.

Вы убедились, как много интересных тайн скрывает в себе традиционное блюдо Италии. Столько вопросов и еще больше ответов. Ясно одно: среди огромного разнообразия рецептов для каждого из нас найдется самая вкусная пицца. А какую вы любите больше всего?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twenty − nine =