Профилактика гепатита А

Гепатитом называется острое хроническое заболевание печени, которое вызывается вирусом. В народе болезнь называют «желтухой» из-за того, что кожные покровы пораженного гепатитом человека желтеют. Вирусы В, D, С передаются с кровью и другими биологическими выделениями, а вот тип А (его также называют «гепатит грязных рук») может передаваться бытовым путем: немытые руки, фрукты и овощи, через грязную воду.

Как не заболеть гепатитом А
Обратитесь к врачу, если белки глаз пожелтели
Фото: segodnya.ua

Основной профилактикой гепатита А является частое мытье рук, особенно после туалета. Также необходимо промывать фрукты и овощи под чистой проточной водой в течение пяти минут, можно и больше. Воду желательно пить только из бутылок, особенно если вы решили отправиться в путешествие по жарким экзотическим странам.

Отлично с вирусом гепатита А и не только справляются фитонциды, который огромное количество в таких продуктах, как лук и чеснок. Употребляйте их систематически в блюдах или вприкуску, это послужит отличным укреплением иммунитета.

Не стоит купаться в водоемах с илом и застойной водой, с изрытым норами берегом (водные крысы переносят вирусы и инфекции). Если вы контактировали с человеком с признаками гепатита (желтая кожа лица и белки глаз), сходите к врачу и сдайте анализы.

Подхватить болезнь можно, употребляя продукты, не поддавшиеся термической обработке. Например, сырое молоко нужно прокипятить, мясо обязательно подвергать высоким температурам, нельзя пить сырые яйца.  

Если вы чувствуете боли в животе, тошноту, если повысилась температура, пожелтели белки глаз – нужно срочно обращаться к медикам.

По материалам Сегодня

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

10 − 10 =