Пиво – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют независимо от широты, уровня образования или достатка общества. Оно ценится за вкус, цвет и освежающие свойства. Однако, выбирая пиво, стоит знать, что вопреки распространенному мнению, как ни парадоксально, оно также приносит пользу, связанную с… здоровьем. Особняком стоит, так называемое, живое пиво. Что это такое и в чем его преимущества?
Живое пиво – это не что иное, как непастеризованное пиво, в котором мы можем найти дрожжи, которые постепенно меняют свой вкус и внешний вид (появляется характерный осадок). Это чрезвычайно свежий и освежающий светлый лагер с относительно коротким периодом потребления. Богатство вкуса делает живое пиво одним из самых характерных и узнаваемых продуктов пивоварни «Уманьпиво», которая производит живое пиво премиум сортов .
В живом непастеризованном пиве, которое оптом можно приобрести, перейдя по ссылке https://umanpivo.ua/ru/distributor/zhivoe-pivo-na-razliv-optom.html, алкоголь образуется в ходе прогрессирующих процессов активности дрожжей. Кроме того, оно нефильтрованное, что дает оригинальный, очень характерный вкус, узнаваемый с первого глотка. Более того, в процессе производства такого пива, не теряются витамины, бактериальные культуры и минералы, полученные из используемых натуральных ингредиентов. Помимо прочего, они помогают при проблемах с пищеварительной системой, очищают почки и улучшают обмен веществ.
Конечно, следует помнить, что пиво, употребляемое в больших количествах, вредно для организма и может привести к привыканию, а содержащийся в нем алкоголь напрягает вены и сердце. Давайте рационально использовать преимущества традиционных пивоваренных заводов, а мы ниже расскажем о пользе для здоровья умеренного потребления живого пива.
Некоторые считают, что пиво – это просто пустые калории. Но это не совсем так, потому что живое пиво содержит несколько витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатку, а также богато белками и аминокислотами.
Вот 10 преимуществ употребления живого пива
1. СЕРДЦЕ
Пиво снижает риск сердечнососудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и гипертонии. Все благодаря полифенолам, предотвращающим развитие атеросклероза. Сам по себе алкоголь, употребляемый регулярно в небольших количествах, повышает уровень хорошего холестерина в крови и предотвращает образование сгустков, что также защищает от атеросклероза.
2. ВИТАМИНЫ
Пиво – хороший источник витаминов группы B – B2, B6, PP и фолиевой кислоты. Во время прорастания ячменя концентрация витаминов увеличивается в несколько раз.
3. ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Пиво улучшает пищеварение. Витамины группы В улучшают усваивание белков и жиров, а коллоиды, содержащиеся в пиве, способствуют активности пищеварительных ферментов и усвоению пищевых ингредиентов.
4. КОСТИ
Пиво помогает предотвратить остеопороз благодаря содержанию кремния, который улучшает плотность и минерализацию костей.
5. МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА
Пиво обладает мочегонным действием и снижает риск образования камней в почках. Высокое содержание магния в пиве при низком содержании кальция защищает от образования камней в почках и желчном пузыре.
6. СНИЖЕНИЕ СТРЕССА.
Хмель содержит седативные вещества, используемые при лечении симптомов невроза и бессонницы. Благодаря ему пиво оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие.
7. БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ
Источником антиоксидантов в пиве являются ячменный солод и хмель. Наиболее важными из них являются полифенолы с противовоспалительными, противоаллергическими, антикоагулянтными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Антиоксидантная активность темного пива выше, чем у светлого пива.
8. МОЗГ
Пиво снижает риск умственного расстройства в пожилом возрасте и может снизить риск болезни Альцгеймера.
9. КРАСОТА
Что-то для женщин. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, а легко усваиваемые кремний и селен укрепляют волосы и ногти. Пиво также регулирует работу сальных желез, очищает поры, кожа становится гладкой. В Чехии очень популярны пивные бани. Пивной ополаскиватель для волос улучшает их блеск и укладку, укрепляет луковицы и предотвращает жирность волос. Его часто используют в домашних масках и тониках для жирной кожи.
10. УДОВОЛЬСТВИЕ
Вкус, встреча с друзьями, классное место и все, что связано со словом удовольствие.
Несмотря на все вышеперечисленное, без ложки дегтя не обойтись. Большинство сортов пива, которые представлены в наших магазинах, пастеризовано. Пастеризация – это процесс нагревания пива до высокой температуры, благодаря которому удаляются бактерии, и пиво дольше пригодно к употреблению. К сожалению, при этом снижается содержание витаминов и микроэлементов.
Кроме того, не стоит забывать, что благоприятное влияние на здоровье оказывает только умеренное употребление алкоголя. Предполагается, что 20 г чистого алкоголя в день, то есть пол-литра пива, – это предел, выше которого алкоголь не только не полезен, но и вреден.
В здоровом образе жизни важно избегать крайностей. Важна сумма действий, которые вы совершаете каждый день. Вы время от времени пьете пиво и ежедневно придерживаетесь здорового питания, активны ли вы? А может быть, единственный вид спорта, которым вы занимаетесь, – болеть за сборную с пивом и орехами?
Точно так же, как от одного бокала пива вы не поправитесь, так и от одной тарелки салата не похудеете.