Качественный кофе зависит от многих нюансов. В первую очередь, следует подобрать качественную турку. Остановитесь на медной турке – именно такую используют в Турции для приготовления кофе. Она называется джезва, и благодаря своим характеристикам она позволяет получать вкусный кофе. В отличие от керамических, глиняные турки подходят только для одного вида кофе из-за пористости глины. Важно, чтобы верх турки был меньшего диаметра, так кофе получится насыщенным и ароматным. Помните, что идеальный размер турки – на одну-две чашки. Кроме того, используйте только свежую и чистую воду – это важно для хорошего вкуса.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Главред», процесс приготовления кофе также имеет свои тонкости:
1. Засыпьте молотые зерна в турку из расчета одна чайная ложка (с верхом) на чашку объемом 50 миллилитров.
2. Налейте холодную воду.
3. Поставьте турку на медленный огонь или в песок.
4. Перемешайте кофе, но один раз.
5. Дождитесь появления светлой пенки, которая позже потемнеет.
6. Снимите турку с огня, когда пенка начнет подниматься по краям.
7. Если зерна помолоты крупно или средне, подождите, пока пенка осядет и доведите до кипения еще раз или дважды.
Для экспериментов с вкусом:
1. Расплавьте небольшое количество сахара на дне турки перед приготовлением для ноток карамели.
2. Добавьте в готовый кофе соли, корицы, свежего имбиря или красного перца для новых вкусовых ноток.
3. Приготовьте кофе с мятой либо с мятным сиропом для освежающего напитка.
Напомним, ранее мы рассказывали, как пить кофе и худеть.